和食が1週間続いたら、なんだか無性に赤い液体が飲みたくなって、仕事帰りにふらふらふらっと
INNOVERへ。週末の夜とあって、お客さんがいっぱい。カウンター席でシェフの料理のする様子を眺めながらの夕食となりました。ここのお店は、シェアが基本のガッツリ系なので、2人なのだから「料理は3品ね」とお店に入る前に念押ししていたハズなのに、食前酒のパスティスで勢いづいてしまったのか、やっぱりこの日の晩も4品頼んでしまいました。そのうちの2品は、モワルとピエドコション・・・。学習効果が生かされることなく、お腹が苦しくなるまで、飲んで食べることになりました。
*食前酒:パスティス
*鰯のマリネ
*モワル 岐阜産牛骨髄のロースト カナッペ仕立て
*ピエ ド コション 岐阜産豚足のパン粉焼き
*ジゴ タニョー ロティ オーストラリア産仔羊モモ肉のロースト
*Fromage ブリードモー
*モワルーオショコラ
*エスプレッソ
*Marsannay Domaine du Vieux College Les Recilles 2003
軽めの冷たい前菜・・・というつもりで、チョイスしたのがこちらだったのですが・・・
●鰯のマリネ
見事なポーションです(^^ゝ ハーブ野菜の上に、おろしてマリネした鰯がたっぷり6匹分程が盛られ、刻んだトマトと黒オリーブが散らしてあります。お値段からして、この1/3くらいの分量かと思いきや・・・やっぱり、ここは、ゴージャスに出してきますね。鰯は新鮮そのもので、丁寧に下ごしらえしてあります。
●モワル 岐阜産牛骨髄のロースト カナッペ仕立て
あると食べたくなるのが、モワル、骨髄のロティーです。やっぱりこれは外せません。茹でた骨髄をパエリアパンで表面を焼きつけてから、そのままオーブンへ。そんな作り方のようでした。パラっと岩塩を振って、胡椒してから、ニンニクで香り付けしたカリカリのバゲットに塗っていただきます。パセリの風味が効いていて美味しい。トロトロの骨髄は癖になる味。鍋に流れ出た脂は、パン籠のフランスパンでしっかりぬぐっていただきます。ウマウマ。
●オーストラリア産仔羊モモ肉のロースト
カットしたジャガイモを並べた耐熱皿に、フライパンで焼き色をつけた仔羊のモモ肉の塊を載せてオーブンで焼き、サーブする前に肉を大ぶりの4ピースにカットして、供されます。仔羊らしい香りと切り口の鮮やかなロゼ色、に心が躍ります。ソースは別添え。取り分けてから各自お好みで。お肉の焼き加減は、よろしく、ポーションもしっかり。ソースは軽めで、仔羊らしい旨みが楽しめます。肉の旨味を吸った芋も香ばしさとホクホク感がよい塩梅。肉を食べたぞ・・という満足感に浸れます。
●ピエ ド コション 岐阜産豚足のパン粉焼き
すでに満腹になりつつあった我々の目の前に登場したのが、ピエドコション。オーブン焼した豚足に、たっぷりとマスタードを塗ってパン粉をまぶしてさらに焼いて仕上げてあります。縦にナイフを入れると、すーっと綺麗に割れ、きらきらと光るゼラチン質がプルプルプルとこんにちは。骨周りのお肉はから簡単にほぐれ、とろけんばかりの柔らかさ。ネットリとした旨さがたまらんですね。皮の方はカリっと香ばしく、・・・・・でも。厚塗りしたマスタードの酸味が、しっかり効いていて、カキーーンと酸っぱい。何の警戒心もなく、口に入れたので、酸味の耐久がない私には、かなりの衝撃がありました。一方の相棒君は、さらに、別添えのマスタードをたっぷりつけて、涼しい顔して食べてましたので、フツウの人にとっては、びっくりするような酸っぱさではないのかも。涙目になりながらも、骨周りをくまなくしゃぶりつくした私。・・・これだけ食べた後だけに、苦しい。
●Fromage ブリードモー
「ワインが残っているから、チーズはいかがですか?いいブリードモーがありますよ。」の一言で追加オーダー。出されたブリードモー。・・・これで採算合うの?と心配になってしまう程、気前の良い大ぶりカットです(^^) しかも、これがね、とっても素晴らしい熟成状態。かなりお腹一杯だったのですが、チーズは別腹。ワインとの相性も◎でした。メニューにチーズは1種類しかないのですが、これだけパフォーマンスの良いモノを出してくれるなら、選択肢があるないより、結果的にはその方が嬉しいかも。
新鮮な食材を使った、荒削りではあるけれど、シンプルで美味しいフランス家庭料理を、普段着で楽しめるレストラン。シェフ1人で、全てのテーブルの料理を次から次へと出していくのがホント不思議です。目の前でシェフの動きを見ていても信じられないくらい。どれも注文を受けてからちゃんと作っているのよね。カウンター席でのお食事は、料理ショーを見ているような楽しさがありました。中でも気になったのは、ホロホロ鶏のロースト(1匹)。丸ごとを焼いたものをバラして積上げ、黒トリュフをたっぷり削って出してました。・・・いやぁ、美味しそうでした。次回、メニューにこれがあったら、是非とも試してみたいところです。2人で行くならオーダーは、3品にとどめ、そのうち2品は前菜、でもモワルはナシかな。それじゃなきゃ絶対無理。・・・なんて今は思っているんですがね(失笑)
*""*""*"""*'""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*"""*
●INNOVER (ビストロ)
住 所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
電 話:052-936-5038
最寄り駅: 地下鉄桜通線「車道」徒歩10分
*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*