大須界隈には大衆酒場は数あれど、仕事帰りに一杯飲むなら、ここ『松楽』でしょうか。神亀酒造の「神亀」が常時飲め、燗温も良し!素朴な大皿料理も魅力な居酒屋です。
お店は、10人程が座れるカウンター席とその奥が小上がりという作り。カウンターには、豚の角煮、う巻き、牛スジの煮込み、南蛮漬け、小海老の唐揚げなどの大皿料理10数種類が並び、壁には、刺身、長芋ステーキ、山芋のはんぺん、にんにくと大葉の天ぷら等々のお品書きが、ぎっしり貼られています。この日のオーダーは・・。
*食前酒:佐藤のロック、生ビール
*牛スジ卵入りx2
*山芋のはんぺん
*小海老の唐揚げ
*ネバトロ和え
*焼き茄子
*日本酒:神亀
●牛スジ卵入り
ここの定番料理の1つ。じっくり煮込んだ牛スジは柔らかく味わい深く、しっかり味の染みた大根とゆで卵は、ほっとする味。とりあえず、最初にこれをもらって、最後にあともう1品・・・という時に、再び頼んでしまうのが、これだったりします。
●山芋のはんぺん
山芋とタラのすり身で作る、ころんとまあるい形の自家製のはんぺん。揚げた手の熱々をしょうが醤油でいただきます。絶品。日本酒が進みます。
●小海老の唐揚げ
殻ごと揚げた小海老はサクサクしていて、塩気も程好く、酒のアテにはいい感じ。
●ネバトロ和え
摩り下ろした長芋に、オクラ、ミョウガ、大葉の刻んだ物、出汁醤油が混ぜ合わせてあり、鶉の卵黄をトッピングしてあります。(写真撮影の前に混ぜてしまいました・・・反省)ネバネバしていますが、さっぱりとした味わい。夏向きですね。
●焼き茄子
翡翠色の丸々とした焼き茄子。こちらも熱々のところを生姜醤油で。こういうものもちゃんとおいしいのが嬉しい。
大将と奥さんの温かい人柄が店の雰囲気に表れ、寛いだ気分で、お酒と料理が楽しめるお店です。おふくろの味的な、手作りのお惣菜は、どれも美味しく、お酒との相性がいいものばかり。料理が良くても飲む酒がない、日本酒があるのだけど食べ物がない・・という店が少なくない中、ここは安心して訪れられるお店です。神亀が好きな人には、お薦め。酒の燗温もよろしく、この日の晩も、ゆるりと酔いしれました。
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● 松楽 (居酒屋)
住 所: 名古屋市中区大須3-8-32
電 話:052-241-8520
最寄駅:地下鉄「上前津」駅 徒歩5分
備 考:カード使用可
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