牛モモのスローローストに合わせて開けたのが、Bordeauxは、Pauillac のワイン。実に美味しいワインでした。
●Chateau Batailley Grand Cru Class 1995 Pauillac
Chateau Batailley は、Bordeaux地方のワインの産地、Medoc地区のPauillac村の南に位置するシャトーの1つ。Batailleyは、フランス語で「戦場」という意味で、百年戦争の時に、この村が戦場となったことに由来しているのだとか。
色は深いルビーレッド。赤い果実を煮詰めたような香りに、腐葉土、スパイスの香りが合さった、優雅で深みのある熟成香がします。口当たりは柔らかく、凝縮した果実の甘み、酸味、きめ細かなタンニンのバランスが良さが魅力。余韻も長く、じんわりと染み渡る美味しさです。上質のワインは、違いますね。熟成したワインならではの味わいを楽しめました。もうちょっと寝かせたらもっとよかったのかも・・・だなんて、酒飲みはつくづく欲深いですよね。えへへへへ。牛モモのスローローストや、白トリュフペーストで香りつけしたポテトピュレーとも好相性。満足、満足。