結婚6周年祝いを栄のフレンチレストラン「
イグレックアサイ」で。場所はNHKの向かい側のビルの2階。お食事はコースのみ。夜は3つのコースがあり、肉料理のみ選択が出来るようになっています。今回は「アミューズ、前菜2品、魚料理、お口直し、肉料理、デザート2種、コーヒーor紅茶(プチフール付)」という構成のMenu Saisonをいただきました。
*食前酒:Don Zoilo Fino
*Amuse-bouche
*鰹と茄子の前菜
*海老と花ズッキーニの前菜
*アイナメのソテー
*お口直し Granite
*乳飲み仔豚のロースト 黒胡麻の香りをつけたドフィーヌポテト添え
*Avant dessert
*Fromage
*Dessert
*Cafe &Petit Four
*ワイン:Croze Hermitage Mule Blanche (Paul Jaboulet Aine)
*ワイン:Gigondas
●Amuse-bouche
まずは、シェリー(Don Zoilo Fino)で 乾杯。Amuse-boucheは、アンチョビーとオリーブのパウンドケーキ、鰆のブランダードコロッケ、豚のリエット詰めのシューの3種。シェリーの選択は正解でした。
●鰹と茄子の前菜
厚切りの鰹を茄子で包んで煮込んだものに、タプナードを添え、カレーとトマトのソースをあしらっています。鰹は半生状態の火の入り具合、知らずに食べたら鰹とはわからなかったかも。スープの旨味をたっぷり吸った茄子は甘みがたっぷり。鰹と茄子は相性がいいんですね。Croze Hermitage の白とはいい感じ。ワインは赤でも合わせられそう。
●海老と花ズッキーニの前菜
花ズッキーニに粒状のパスタを詰めたものが、海老に添えてあります。花ズッキーニにナイフを入れると海老のスープの香りが広がります。シェフは、スープで煮含める系のお料理が得意なのでしょうか。香り豊かな1品。
●アイナメのソテー
アイナメのソテーに、パプリカ、ムール貝が添えてあります。ここまでがお魚系。琵琶の香りのするグラニテでお口直しをしたら、ようやくお肉料理。ワインを赤に変えます。
●仔豚のロースト黒胡麻の香りをつけたドフィーヌポテト添え
Cochon de lait は、私の好きな食材の1つ。背肉の骨付きで登場♪乳飲み仔豚の背肉なんて、Orvietoで食べて以来。久々です。焼加減は上々。ただ、Cochon de lait のソースにしては、ちょっと強い感じ。胡椒がしっかり利いていて、もうちょっと、ミルクの甘みを生かすような感じの方が良かったんじゃないかなぁ。ただ、こちらが飲んでいるワインがワインなんで(Gigondas)、これにシェフが無理矢理合わせてくれたのかもしれません。フィンガーボールも登場したので、骨周りは遠慮なく手づかみで(^^)満足。
●Fromage
ワインはたっぷり残っていて、お腹もかなり余力があったので、Fromageをいただくことに。私はシェーブル2種、相棒は、ミモレット、ロックフォールをチョイス。
●Avant dessert
苺のソルベを盛ったフルーツ。口の中をさっぱりと洗い流してくれます。酸味が穏やかなので、お子ちゃま舌の私でもOK。
●Dessert
予約時に「結婚記念日」とお伝えしたら、デザートのお皿に、Bon Anniversaire! Marriage のメッセージに、ローソクを付けてくれました。ローソクの炎をふーっと吹き消して、さぁいただきましょう。皿の中央に盛ってあるのは、Ananasのロースト。下にパイ生地が敷いてあり、アイスクリームが添えてあります。食後のコーヒーについてきたPetit Fourが、オレンジピールのショコラ、ミニコーヒーエクレア、焼き菓子と凝っていたのとは対照的に、デザートは割合と、飾り気というか色気がありません。お味の方は、果物の酸味を生かした仕上がり。パイ生地にもソースの酸味がしっかり。大人の味。
●本日のワイン
*Croze Hermitage Mule Blanche (Paul Jaboulet Aine)
前菜2種、魚料理と魚系が3皿も続くので、1本目は白のフルボトルで。南のワインらしい豊かな香りがムンムン。果実味に溢れ、ふくよかでボリュームのあるワイン。タプナードを添えた鰹と茄子のお料理には良く合いました。
*Gigondas (作り手名失念)
青っぽい香りの、凝縮感があるというよりは、ピュアな果実味という印象の、口当たりが優しいGigondas。こういうのもあるのですね。ワインリストは、ハーフボトルの揃えも良かったので、赤はハーフにしようかと思ったのですが、胃袋的にかなり余裕があったので、赤もフルボトルにしましたが、1晩でフル2本はさすがにきつかったですね。食後酒まで飲む余力がありませんでした。食後酒まで楽しもうと思ったら、ワインは、フルボトル1本+ハーフorグラスが限界かなぁ。今後の良い教訓となりました。
白を基調とした明るい店内で落ち着いた雰囲気。一皿ごとのお料理は、手が込んでいて、盛り付けも綺麗。ワインもハーフボトルの揃えが良く、選択肢がそれなりに。お料理の出てくるペースも申し分なく、せかされることなく、ゆったり、お食事が出来ます。3時間程過ごしましたが、長さは全然感じませんでした。快適。
欲を言えば、鰹と茄子の前菜と、仔豚のロースト2品だけをじっくりいただきたかったかな。シェフの腕は確かなので、そういうリクエストがかなうなら、再訪もアリかも。
私の場合、レストランでの楽しみは、「食前酒を飲みながら料理を選ぶ時間」が大きな割合を占めたりするので・・。我侭でスミマセン。
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●イグレック アサイ (フレンチ)
住 所:名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル2F
電 話:052-955-1909
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