先週は、義父母の金婚式をお祝いする2泊3日の旅行に同行。旅の最初の目的地、鎌倉では、まず精進料理の昼食を。JR北鎌倉駅から東慶寺方面に徒歩5分程の「
鉢の木 北鎌倉店」を訪ねます。広いお座敷で、窓から、お庭を眺めながらのお食事です。
今回、用意してもらったのは「
福寿膳」。金婚式のお祝い旅行であることを伝えたら、紅白の水引を添えた小さなお赤飯を出してくれました。ちょっとした、心遣いが嬉しい。
◆精進料理◆最初のお膳
[梅酒]・・・小さなお猪口に入った梅酒で、乾杯。
[前菜5種盛り]・・・こごみ、ぜんまい、さつま芋の甘露煮、山芋のかるかん仕立て、時雨煮が彩り良く盛られています。精進料理は動物性のものを使わないお料理。牛肉の時雨煮のように見えるのは、クルミ・アサノミ・生麩を刻んで生姜・醤油・味醂で甘辛く煮たもの。
[わけぎのぬた]・・・甘酸っぱい酢味噌でいただきます。
[うるいのお浸し]・・・独特のヌメりと、しゃきしゃきした歯応えがあります。
[胡麻豆腐]・・・つるんとした舌触りに、胡麻の風味が、ほんのりと。
[煮物]・・・昆布出汁で煮た大根、里芋、厚揚の煮物に麩と絹さやを添えてあります。里芋は少々固め。
延命袱紗
ここの名物料理の1つ。黒豆、人参、椎茸など7 種類の具を包んで揚げた大きな湯葉が出し汁を張った大きな椀に盛られています。パリパリに揚がった湯葉を箸で崩して出汁を絡ませながらいただきます。湯葉がたっぷり脂を吸っているので、胃にずしりときます。
筍の山家煮
山家煮は、季節の食材を味噌で煮たお料理のこと。素材を下茹でせずに直煮して少し濃い目の味に仕上げるのが特徴。しっかり煮込んだ大ぶりの筍、ワカメ、油揚げに、蕗が添えてあります。大きくカットした筍がゴロゴロ入っていて、見た目以上のボリューム感。
天ぷら
揚げ物が、もう一品あるとは、思いませんでした。細切りの、かぼちゃ、にんじんなどが入ったかき揚は、サクサクで、ほんのりと甘い。
お食事
白飯、味噌汁に、ゆかり昆布、漬物が付いています。ご飯はおかわりできます。
デザート
お食事の最後は、カットしたパイナップルとオレンジでさっぱりと。
最初のお膳が食べ終わると、後は1品1品出してくれます。下見の際に訪れた他の店のお食事は、量が少なく、すぐにお腹が空いてしまったのですが、こちらのお料理は、出汁ものが多かった割には、揚げ物が2品もあったこともあり、しっかりお腹が脹れました。もう1品少なくても良かったかも(^^ゞ お店は通沿いにありながら、中は静かで、平日ということもあって、広い座敷に客4組という幸運に恵まれ、落ち着いた雰囲気でお食事できました。
◆寺めぐり◆
午後は、東慶寺で予約しておいた
観光タクシーと合流し、約4時間かけて寺めぐり。
建長寺⇒鶴岡八幡宮⇒浄妙寺⇒旧華頂宮邸⇒報国寺⇒長谷寺⇒高徳院の大仏
花冷えのする1日でしたが、運転手さんの時間配分を考慮した絶妙のガイドぶりのおかげで、季節の花が咲きめぐる、春の鎌倉をのんびり散策できた・・・と思います。
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● 鉢の木北鎌倉店 (精進料理)
住 所:鎌倉市山ノ内7
電 話:0467-22-8719
最寄駅:JR「北鎌倉」 徒歩5分
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