和食が続くと、どうも赤いモノが飲みたくなってしまいます。牛肉の赤ワイン煮込みに合わせて開けたのがこちらです。
●Marpione 2001 Riserva Gioia del Colle
南イタリア:Puglia(プーリア)州のGioia del Colle(ジョイア・デル・コッレ)で作られるIGTワイン。南イタリアで特徴的な黒葡萄Primitivoを主体に、Merlotをブレンドしています。Primitivoは、Zinfandelの原種とされている葡萄品種で、熟すのが早く、完熟した葡萄ならではの、糖度の高さ、色の濃さ、力強さが特徴。
輝く濃いルビーレッド。乾燥イチジクのような凝縮した甘い香りに、プルーン、なめし皮、カラメル、土、ミネラル、シガーを思わせる重い香りが複雑に入り混じっています。プルーンのジャムを煮詰めたような甘さ、はつらつとした果実味を感じます。充分にタンニンを含み、口当たりは滑らか。パワフルでたっぷりとしたボディーは、南イタリアの燦々と降り注ぐ太陽を思わせる味わい。チャーミングで飲み応えがある1本でした。