冬は熟成したチーズの美味しい季節です。Raclette (ラクレット)、Mont d'Or(モン・ドール)に茹でたジャガイモなどのお野菜があれば、我が家では、立派な晩御飯。そんな時に、一緒に飲みたいのが、Savoieのワインです。
●ROUSETTE DE SAVOIE Chateau de la Violette Savoieは、フランス南東部のRhone-Alpes地方のイタリアとの国境沿いにある山と森に囲まれた地域です。
Roussetteは、Savoie地方で栽培される白ワイン用の葡萄の品種で、
Altessseとも呼ばれています。この葡萄で作ったワインは、アルプスに咲くスミレ(Violette)のアロマが特徴。Chateau de la Violetteというドメーヌの名前もその辺りが由来しているのでしょうか。
色は、淡い黄金色。スミレのようなフローラルな香りに、洋梨・白桃などの白い果実、ミネラル、アーモンドの芳ばしい香りがする、香り高いワインです。リンゴのような爽やかな果実実と酸味が爽やかな飲み心地。程好い凝縮感があり、ふくよかな余韻も楽しめます。
リンゴ、ワイルドフラワーなどの蜂蜜、クルミなどを使ったアンディーブのサラダにも良く合います。このサラダは、温めたRaclette (ラクレット)や、Mont d'Or(モン・ドール)を使った濃厚な料理のつけあわせにもぴったりなので、冬場は、よくこの組合せが、食卓に登場。今シーズンも、数本ストック済み。残るは、チーズだけ(^^)