初夏は、シェーブル(山羊乳製のチーズ)、特にフレッシュタイプのものが美味しい季節です。チーズショップで、昨年の秋の
北海道旅行で訪れた
十勝千年の森・らんらんファームのものがあったので、いただいてみることにしました。
名前は「メーメーチーズ フレッシュ」好奇心一杯に元気一杯駆け回っていた仔山羊たちの様子が目に浮かびそうなネーミングです。真っ白でころんとしたチーズは、柔らかく、しっとり。山羊乳特有の香りはほとんど感じませんが、山羊乳ならではのコクと、爽やかな酸味が楽しめます。柑橘系の蜂蜜やジャムを添えて食べると美味しい。
一緒に飲んだのが、信州産のシャルドネ。先月の
信州旅行で訪れた
五一ワイン(林農園)で買い求めた
Estate Goichi Cardnnay 2004 です。
これが意外と相性が良くてびっくり。Estateラベルのものは、自社農場の葡萄のみを使ったワイン。
色は淡い麦わら色。香りは、洋梨、白い花、ミネラル。グレープフルーツを思わせる柑橘系の酸味が爽やかなフレッシュでフルーティーな飲み心地で、時間を置くと、クリーミーなバニラ香や花の蜜のような甘さが出てきます。柑橘系の酸味と、蜜のような甘さが、熟成が進んでいない爽やかなシェーブルにぴったり。山羊ならではのミルクの甘みも引き立ててくる感じ。この国産ペアなかなかです。どちらもお手頃価格であるところもポイント高し。