店先に菜の花が出回り始めると、もうすぐ春になるんだなぁ・・と思います。新緑を思わせる鮮やかな緑色、独特のホロ苦さ。目にも舌にも食卓に一足早い春を届けてくれます。
●菜の花の海苔巻き
菜の花の食べ方と言えば、辛し和えが定番。ほんのりとした苦味とツーンとした辛さが良く合います。菜の花が半端な量だけ残ってしまったような時などには、こんな風にちょっぴりよそ行きの姿に装いを変えて食卓に出すことも。
①さっと茹がいた菜の花を氷水にさらして色止めをする。
②濃い目の鰹出汁と辛子醤油を合わせた漬け汁に浸す。
③炙った海苔で巻いて2cm幅にカットしてできあがり。
簡単なのに、見栄え良く、ちょっぴり手が込んだ料理のように見える点がところが◎ 彩りも良く、酒の肴に小皿があと1品、2品欲しいような時にも重宝します。