週末に、香川で「牡蠣焼」と「讃岐うどん屋めぐり」を楽しんできました。金曜日の夜中に高松のホテルに滑り込み、土曜日は朝からうどんやめぐり、夜は鶏鍋を楽しみ、日曜日は牟礼町で牡蠣焼きを堪能し、最後はうどんで〆て帰ってきました。
1日目
~ うどんやめぐり ~ ~
昼 *橋本うどん (多度津町)・・かやく
*宮川製麺所 (善通寺市)・・かけ・ぶっかけ
*上戸うどん (豊浜町)・・小
*松井うどん (三豊市)・・カレー・かけ
*灸まんうどん『喫茶コンピーラ』・・アイス抹茶オーレ、コーヒーフロート
*さぬき乃 (高松市)・・釜揚げ
*仏生山温泉で一休み
夜 *
一鶴 (高松市)・・鶏鍋
2日目
~ 牡蠣焼三昧 ~ ~
昼 *鎌倉(ふ)(牟礼町)・・牡蠣焼
*くぼた (高松市)・・かけ・ざる
今年の牡蠣は身が大きくてふっくらしています。「新兵器」の効果か、焼き上がりもふっくらジューシー。柚子胡椒をつけて食べると牡蠣のミルキーな甘みが引き立ちます。美味。いくらでも食べられてしまいそうではあるのですが、年々気持ちに胃袋が追いつかなくなりつつあるようで・・・。それがちょっと心残り。食べられるうちが華ですね。少しでも食べられるうちに、存分に食べておかなければ・・・!!そう痛感した2日間でした。