12月31日(水)
大晦日のディナーは、Baie des Citronのフレンチを予約していたので、ランチは、場所を変えて、Anse Vata方面でお店を探すことにしました。向かったのは、La Promenade Shopping Center。フランボワイヤンの赤い花が綺麗に咲く大庭を眺めながらのランチといたします。
●New Bangkok
夜はフレンチなので、ベトナム料理がいいかなと思って「L'Eternel」を狙っていたのですが、なんと、もぬけの殻・・・。最近閉店しちゃったのかしら。そして次に狙っていた「Nhuy」は年末年始のお休み中のご様子。という訳で、隣にあるタイ料理の店に入ることに。その名も「New Bangkok」。あまりにベタなネーミング(^^;
パリジェンヌ風のお姉さんが持って来てくれたメニューには、日本語表記もあり、わかり易い。
悩んだ末のオーダーは・・・
*飲み物:ナンバーワンビールx2、白ワインx2
*エビ春巻き
*パパイヤサラダ
*グリーンカレーチキン
*ライス
パパイヤサラダをオーダーしたら「15分かかるけどいいか」と念押しされたので、「問題ない」とお返事したのだけれど、30分以上経っても何も料理が出てこない。周りを観察すると、どうやら1テーブルずつオーダーを片付けているご様子。・・・ということは、あと3テーブル分、待つことになるのかな。(実際、その通りとなりました)。隣の家族連れのお兄ちゃんたちが、待ちくたびれてフランボワイヤンの下でキャッチボールをするのを眺めながら、のんびりと待つことにしました。
●エビ春巻き
待つこと1時間、ようやっと我々のテーブルの順番となって最初の1品、エビ春巻きが登場。甘酸っぱ辛いソースをつけて、揚げたての熱々をいただきます。具のエビはプリプリしていて美味。
●パパイヤサラダ
続いて、タイ料理の定番のソムタム(青パパイヤのサラダ)が、運ばれてきます。千切りした青いパパイヤをにんにく、唐辛子、砂糖、ライム、タマリンド、ナンプラーなどで和えたサラダ。本場に比べると、辛さが穏やかとか、干しエビさんがないとか、パクチー&ピーナッツもっと・・・とかありますが、充分、美味しい。疲れが吹き飛ぶお味。
●チキンのグリーンカレー
続いて、チキンのグリーンカレーとご飯が運ばれてきました。料理が出始めたら、早い、早い。チキンを香辛料とハーブとたっぷりのココナッツミルクで煮込んだカレーは、マイルドで深みのある味わい。青唐辛子の辛さ、バイマックル(こぶみかんの葉)、レモングラスの香り、ライムの酸味、ココナッツミルクとパームシュガーの甘さが効いていて、甘酸っぱ辛い美味しさ。ご飯が進みます。満足。
渡航先に、ベトナム料理やタイ料理など食べ慣れたアジアの店があると、ホっとしますね。明るい日差しの中、美味しく楽しく、ご馳走様でした。
●Au Pain D'Antan
New Bangkokのお隣が、月曜定休の為、一昨日お休みだったパン屋さん。この日は開いていたので、パンオポムなどを購入。(明日は、パン祭だ・・・) お店のマダム曰く、今年は元旦の明日はお休みだけど1/2からは通常営業とのことでした。ありがたいことです。
*'""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*
●New Bangkok(タイ料理)
住 所:Complexe La Promenade Anse Vata
電 話:687- 28.11.77
アクセス:アンスバタ プロムナードショッピングセンター内
備 考:クレジットカードの使用可能
年末年始:12/31は営業、1/1はクローズ(2014-2015情報)
*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*
●Au Pain D'Antan(パン)
住 所:107, Promenade Roger Laroque Anse Vata
アクセス:アンスバタ プロムナードショッピングセンター内
年末年始:12/31は営業、1/1はクローズ(2015年1月情報)
*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*