久しぶりに、美味しいビステッカが食べたくて、京都・烏丸にあるトスカーナ郷土料理の
Osteria Il Canto Del Maggioを再訪してきました。
*食前酒:グラスワイン白x2
*アスパラガスのスフレ
*ピーチ イノシシのスーゴで
*ビステッカ 500g
*白インゲン豆
*ワイン:Gussalli Beretta Poggio Selvale Chianti Classico 2006
*食後酒:グラッパx2
*エスプレッソx2
●アスパラガスのスフレ
熱々のスフレは、グリーンアスパラたっぷりで、フワフワとろ~りの食感。ペコリーのチーズのソースと一緒にいただきます。食前酒がわりにもらったグラスの白ワインともいい感じ。
●Gussalli Beretta Poggio Selvale Chianti Classico 2006
ワインは、料理に合わせてお店の方にセレクトしてもらった3本の中から、サンジョヴェーゼ主体のものをチョイス。透明感のある濃いルビー色。スモーキーで穏やかな熟成香があり、柔らかな酸味、熟したベリー系の果実味のバランスのとれた、しなやかでエレガントな味わい。余韻が長く、時間をかけてゆっくり大事に飲みたい。ビステッカとは好相性でした。
●ピーチ 猪のスーゴで
Pici(ピーチ)は、トスカーナ名物のうどんのような極太のロングパスタで、伸ばした生地をひも状に成形するのが特徴。見た目の印象通りのコシの強さで、私たちは「パスタ界の讃岐うどん」って呼んでます。この存在感のあるパスタに合わせてあるのが、猪の塊でとったスープ(スーゴ)で作ったソース。猪肉もたっぷり入ってあって、肉の歯応え、パスタのもちっとした食感、スープの旨みが、相まって、しみじみと美味しい。
●ビステッカ
そしてメインのビステッカ。言わずと知れたトスカーナ地方の名物料理。500gからのオーダーとなります。焼く前にシェフが見せて下さったお肉は、赤身が濃い深い赤色をしていて、テンションがぐっと上がります。じっくり焼いてからカットして、レモンを添えて、テーブルに登場。この香り、この香り。カマンベールを彷彿させる熟成香がするんですよね。外側は香ばしく、カットした断面はしっとりと肉汁を湛えていて、素晴らしい焼き加減。噛み締めるごとに、肉の芳ばしい香りと深みのある旨みが口いっぱいに広がります。ワインと一緒にいただくと、肉とワインの熟成香の相乗効果で、さらに奥行きのある味わいに・・・。幸せです。
コントルノは、今回も迷わず白インゲン豆をチョイス。このホクホク感がたまりません。お肉との相性も◎。
しっかりお肉を食べた後は、食後酒でまったりすることに。先日とは違うものを・・・とリクエストして、グラッパ2種類を用意していただきました(名前は失念)
食後酒タイムを満喫した後、〆にはエスプレッソを。こちらのエスプレッソ、苦みはしっかりしているけれど、香り良く軽やかで、美味しいの。しっかり食べて飲んで、ご馳走様でした。
大晦日の夜に、こちらでビステッカを食べて以来、4ヶ月ぶりの再訪ですが、食べてみて、ここの味は別格だと再確認。絶品。美味しいステーキが食べたくなったら、京都へ小旅行。これ、充分ありかも。この日の夜も大満足。
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●Osteria Il Canto Del Maggio(イタリアン)
住 所:京都府京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
電 話: 075-211-7768
最寄駅:阪急「烏丸」駅より徒歩4分
備 考:クレジットカードの使用可
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