たまには名古屋のお店のお話を。久々に相棒君が名古屋に来るというので、久屋大通の「手打ちそば 大石」で待ち合わせ。蕎麦屋酒と相成りました。
メニューには、日本酒や、気の効いた蕎麦前が色々あって、悩ましい。
*日本酒:月不見の池 2合、三千盛3合
*お通し
*酢鯖
*卵焼。*鴨の治部煮
*春野菜の天ぷら
*蕎麦:せいろ
●お通し
ここには、昼しか来たことがなかったのですが、夜は、ちょっと豪華なお通しが出るのですね。この日は、サラダとマグロカツととこぶし。これだけ出てくるなら、蕎麦前を1品減らしても良かったかも。
●酢鯖
脂の乗った鯖を軽く酢〆しています。気前良く厚切りにカットして、きゅうり、にんじん、はつか大根の薄切りを彩り良く添えて供されます。
●卵焼き
一人の時には頼めない大きな卵焼き。しっかり甘めの江戸前仕上げなので、おろし醤油で辛みを足していただきます。「出汁巻」とは違う弾力も。
●春野菜の天ぷら
タラの芽、蕗の薹、こごみ、うるい・・・山菜の仄かな苦味がたまりません。天つゆは、鰹出汁の風味豊かな甘めのおつゆ。惜しいなぁ。もうちょっとキリっとしているのが、関東人の好みだったりします。
●鴨の治部煮
鴨南蛮を出すからかな、メニューには鴨料理がいくつもあります。鴨焼き、鴨つくねは、他の店でも良く見るけれど、治部煮とは珍しい・・とオーダー。鴨と葱の組合せはやっぱりいいですね。
●せいろ
蕎麦は繊細な細切り。蕎麦は香り豊かで繊細な旨みがあり、噛み締める毎に蕎麦の甘みが広がります。美味。少しだけ残念なのは、蕎麦つゆが、心持ち甘いこと。出汁の風味がしっかりしているんだけど、もうちょっと、キリリと辛いと嬉しかったりします。まぁ、ただの好みの問題なのですが。それ以外は大満足な蕎麦屋酒なのでした。
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●手打ちそば 大石(蕎麦)
住 所:名古屋市東区泉1-22-26 成田久屋ビル 1F
電 話: 052-951-1170
最寄駅:地下鉄桜通線、名城線「久屋大通」駅徒歩2分
備 考:クレジットカードの使用可
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