夏はエスニック・・・ということで、天五のネパール料理店「カンティプール」へ。
*食前酒:チャン、ククリラム
*スープモモ
*タンドリーチキン 辛口
*シシカバブ
*アルカウリ
*マトンカレー&プレーンナン
*ロゼワイン
●アルカウリ
ここに来たら必ず頼む料理の一つが、アルカウリ。じゃがいもとカリフラワーの炒め物です。ここの店の炒め物はどれも美味しいのですが、これは芋のほっくりした甘さと香辛料の加減が絶妙。ビールにも良く合うし、きょうのロゼとの相性も◎。
●タンドール料理
そして、店の入り口のタンドール窯で焼き上げるタンドール料理は欠かせませんね。タンドールチキンは、ふつうと辛口の2種類があります。この日はタンドールチキンの辛口、シシケバブを注文。香ばしく焼き上げたタンドールチキンは、肉汁たっぷり。シシケバブは、スパイスと羊をすり身状に練ってあり、食感じは蒲鉾のようなタイプ。どちらも安定感のある美味しさ。
●モモ
ネパール風蒸餃子のモモ。この日は、スープモモがあったので頼んでみました。厚くてぽってりした皮で羊肉餡を包んだまあるい餃子が野菜スープに浮かんでいます。熱々のところをスープと一緒にいただきます。とろんとした皮が美味しい。いつものモモより優しいお味になりますね。スープにも羊餡の旨みとマサラペーストの風味が移って、いい按配。
●カレー&ナン
この日は、マトンカレーにプレーンナンという組合せ。羊肉がゴロゴロ入ったカレーは、スパイシーだけれど辛さ控えめ。サクッと香ばしく焼き上げた少し甘めのナンと良く合います。
メニューが豊富で、色々な料理があるのですが、結局、いつも同じようなオーダーになってしまいます。この日も然り。なかなか冒険できませんが、いつものオーダーで十分満足。ご馳走様でした。
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●カンティプール(ネパール料理)
住 所:大阪市北区黒崎町7-13
電 話: 06-6359-3884
最寄駅:JR「天満」駅、地下鉄「扇町」駅 徒歩6分
備 考:支払いは現金のみ
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