とある週末の夜、大阪・天満で梯子酒。この日は、いつも店の前を通るのに、なかなか入れずにいたスペインバルから攻めることにしました。
●CERBECERIA HANJO
訪れたのが、CERBECERIA HANJOです。ガラス張りのドアを開けっぴろ気にしているのだけれど、初めてのお客が1歩中に踏み出すには、ちょっと勇気のいる佇まい。店内は細長く、入って左手にカウンター席10席ほどが並び、右手にテーブル席が数卓という作り。グラスワインもシェリーも数種類あり、スペインビールも多種揃えてあるのが嬉しい。黒板のメニューも、イワシのマリネ、パテ、チョリソー、マドリード風モツの煮込み、パエリア、きのこのアヒージョ、トルティーヤ、チーズなどの定番モノのほか、ホワイトアスパラなど季節の素材を使った料理もあり、どれも美味しそう。
お腹があまりすいていなかったハズなのに、1杯目にもらったマンサニージャが良かったのにすっかり気を良くして、気になっていた黒板のメニューの料理をあれやこれやとオーダーしてしまいました。
*シェリー:マンサニージャx2 アマントリチャーノx4
*イベリコ豚の生ハム
*ホワイトアスパラのブルーチーズソース、生ハム添え
*マドリード風モツの煮込み
●イベリコ豚の生ハム
文句のない美味しさ。舌にすっと溶ける脂の甘みがシェリーと良く合います。
●ホワイトアスパラのブルーチーズソース 生ハム添え
こちらには、熟成が進んだ生ハムをさっと炙って添えてあります。食べ比べると旨みの奥深さと香りの余韻の長さが全然違います。この旨みと塩気と合わせるとホワイトアスパラのミネラルが引き立ちますね。いい感じ。
●マドリード風モツの煮込み
豆と豚モツの色々な部分が一緒に煮込んであります。豆&内臓好きをノックアウトするタパス。熟成したアマントリチャーノとも好相性。うまいなー。
お店のマスターの接し方というか、お客との間合いがとても良く、シェリーも美味しく、ツマミも旨い。次からは1人でも来れそうかな。1軒目でも、2軒目でも、3軒目でもOKなお店。いいアドレスGet。
●墨国回転鶏料理 Que Rico
墨国回転豚料理の前を通ったら、回転豚の出し方が、
先週と変わっていることに気づきました。豚は厚く削いで盛り上げにして、その脇に野菜を添え、トルティーヤは素焼きのものを別皿で出すとのこと。今度は、良さそうだ。これは素通りできないぞ。
おは混雑していましたが、お隣の姉妹店の回転鶏さんの方でも、同じメニューが食べることができると店の方に教えてもらい、回転鶏さんの方に腰を落ち着けることにしました。テキーラを一杯飲みながら、回転豚を待ちます。
トルティーヤに、チップス、刻んだレタス、トマト、オニオン、その上に豚肉とクリームを乗せ、タバスコを垂らしたら、クルっと巻いていただきます。うんうん、こっちの方が全然いい。食べ方としては、サムギョプサルのメキシコ版みたいな感じかな。そんな感じ。チシャバを追加するみたいに、トルティーヤを追加オーダーして、クルっパク。 ・・・止まらない。
この店の系列は、なんか好きだなぁ。安い、早い、旨いの3拍子が揃っていて、いつ訪れても気持ち良く食事が楽しめるお店。トルティーヤがもうちょっとふかふかだと嬉しいとか、テキーラの揃えをもうちょっと良くして欲しいとか、色々あるけれど、頼むものさえ間違わなければ、基本的に楽しめるお店。フラリと立ち寄れる気軽な店が減りつつある今の天満界隈で、実はリピート率が一番高かったりするかも。軽く飲むだけのハズが、しっかり食べに走った週末の夜なのでした。ご馳走様でした。
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●CERBECERIA HANJO (スペインバル)
住 所:大阪市北区池田町12-1
電 話: 080-6186-5200
最寄駅:JR「天満」駅徒歩5分
備 考:支払いは現金のみ
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●墨国回転鶏料理 Que Rico (メキシコ料理)
住 所:大阪市北区池田町8-4
電 話: 墨国回転鶏料理 QueRico
最寄駅:JR「天満」
備 考:支払いは現金のみ
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