秋が深まったあたりから、「そろそろ鍋でも食べたいね」「モツ鍋でも食べたいね」という気分になって、訪れたのが、京橋駅から東へ500m程にある「牛もつ鍋専門やま本」です。
席に案内されると、お通しの「山芋のたんざく」が丼で出てきます。・・・これだけでもお腹いっぱいになりそう。だったら飲み物は、熱燗にしよう。サクサクとオーダーが決まります。
*熱燗x4
*もつ鍋(味噌味)x2
*追加野菜
*キムチ
待つこと数分。熱々のもつ鍋が運ばれてきます。スープは味噌味と醤油味があるのですが、みなさんお薦めの味噌味にしました。白味噌のスープに、ニラの緑、山椒の赤・・と彩りも美しく、食欲をそそります。まずは、スープをゴクリ。ガツンとニンニクが効いているのですが、モツの脂の旨みがしっかりしていて、これにキャベツの甘み、白味噌の甘みが合わさった、優しく深みのある味わい。ピリリと辛い山椒がアクセント。
具は、牛モツに、キャベツ、モヤシ、ニラ、豆腐にゴボウ。モツは臭みがなく、食感もプリプリ。モツの旨みを吸ったキャベツのまたウマイこと。 すかさず、野菜盛りを追加。
この白味噌ベースのスープはクセになる美味しさ。京橋という立地と、モツ鍋専門店ということを考えると、少々お値段が高めな設定となっていますが、広々とした店内で、ゆったり落ち着いて、この店ならではの味が楽しめるから、良しとしよう。たらふく食べて、しっかり飲んで、ご馳走様でした。
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● 牛もつ鍋専門 やま本 (モツ鍋)
住 所:大阪市城東区蒲生1-1-23
電 話: 06-4255-0291
最寄駅:JR「京橋」駅より徒歩5分
備 考:支払いは現金のみ
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