大阪といったら「粉モン」。その代表格が「たこ焼き」です。大阪の町を歩いていると あっちにもこっちにもたこ焼き屋があります。天神橋筋界隈をぷらぷら散歩している時に、数あるたこ焼き店の中でも特に美味しいと評判のたこ焼屋の前を通りかかりました。
◆うまい屋
それがこちら「うまい屋」です。天神橋5丁目から中崎町に向かう「天五中崎町通商店街」のアーケードに入ってすぐの場所にある老舗。大蛸を描いた年季の入った看板が、いい味出してます。
店頭に焼き台があり、ここで買い求めることもできますが、奥にはテーブル席もあります。せっかくなので焼きたての熱々を店内でいただくことにしました。
注文したのは、相棒が10個、私は8個。・・・・お。ビールもある!ということで、瓶ビールを1本。
休日の昼間に飲むビールって最高(^^)/
程なくして出てきたたこ焼きは、余計なトッピングが一切無いシンプルさが素敵。卓上にあるのはソースのみ。いいですね。まずは、そのままで。外側はカリッと芳ばしく、中はモッチリした食感。何もつけなくても、お出汁の風味がしっかりとした下味がついているから、充分美味しい。ソースをうっすらと刷毛で塗って食べてもGood! ビールも進む。あー幸せ。
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●うまい屋(たこ焼)
住 所:大阪市北区浪花町4-21
電 話: 06-6373-2929
最寄駅:JR「天満」
備 考:支払いは現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*
◆ひやしあめ
昭和な雰囲気たっぷりのアーケードを散策した後、天神橋筋商店街をぶーらぶら。お茶屋さんの前を通りかかると、店頭で「ひやしあめ」を売っていました。関西の夏って感じですね。麦芽水飴と生姜で作ったひやしあめ、冷たくてすっきりとした甘さに、癒されました。