仕事帰りに栄で買い物をしていたらすっかり遅くなったので、この日の夜は「デモシカ」外食と相成りました。訪れたのは、栄の東急ホテルの裏にある「
ささ」です。小じんまりとした店なので、いつも混んでいて入れないことが多いのですが、この日は、入り口そばの2席が空いていて、すんなりと落ち着くことができました。まずは、竹鶴を燗でもらってから、カウンターに並んだ大皿と本日のお薦めメニューを睨めっこ。
春らしい料理が色々あって、迷った挙句、こんなオーダーになりました。
*熱燗:竹鶴 4合
*お通し:よもぎの生麩
*しめ鯖
*えびしんじょ
*筍の醤油焼
*山菜の天ぷら
*イカの酒盗焼
●お通し
この日のお通しは、蓬の生麩にエビ、辛し酢味噌が添えてありました。緑・赤・黄と春らしい彩。
●しめ鯖
さっと軽く〆たと思われるしめ鯖。山葵を添えて、醤油をちょいと垂らしていただきます。
●えびしんじょ
エビとゆり根の入ったしんじょは、食べやすく4つにカットし、出汁の入った小鉢で供されました。プリっとしたエビの歯触りと、ホクホクでほんのり甘いゆり根がいい按配。
●筍の醤油焼き
春は筍。見たら頼まずにはおられません。供されたのは、皮付きのまま縦割りして、断面に醤油を塗って焼き上げた小ぶりの筍。香りがいいですねー。筍はやっぱり、朝掘りの、小さなものでなくては。今シーズンのマイベスト。香りがいいですねー。熱々のところを齧ると、口いっぱいに香りが広がり、おらが春を満喫。
●山菜の天ぷら
タケノコ、フキノトウ、タラの芽、コゴミの天ぷらが盛り合わせになっています。ほんのりとした苦味と香りは春ならではの味わい。
●イカの酒盗焼
これは、反則技的な酒の肴ですね(^_^; 酒盗と合えたイカの刺身を、卓上で軽く炙っていただきます。・・・匂いがたまりませぬ。この魅惑的な匂いだけで酒がどんどん飲めてしまいます。ただ、この匂い、隣のお客レベルではなく、店中のお客人に迷惑をかけてしまいそうな広がり具合ですが、ここに来る客は皆酒飲みだから、ま、いいことにしよう(^^;;
この日は竹鶴があったので、竹鶴を燗してもらえて、ラッキーでした。聞いてみるものですね。軽くのつもりが、やっぱり4合。もう2合飲みそうになったのですが、今週は、ちょっと飲み過ぎなので、控え目に。
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● ささ (居酒屋)
住 所:名古屋市中区栄4-21-1
電 話: 052-264-7557
最寄駅:地下鉄「栄」駅より徒歩10分
備 考:クレジットカードの使用可*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*