先日の東京出張の際、新橋でささっとランチ。
●丹波屋
訪れたのが、新橋駅前のニュー新橋ビル1階にある「丹波屋」です。大将と、インド人のお姉さん2人で切り盛りする立ち食い蕎麦の店。頼んだのは、丹波屋名物の「春菊天そば」。お姉さんが茹で置き麺をさっと湯がいて水切りして丼に入れ、出汁をはってスタンバイ。そこに大将が、揚げたての大きな春菊天を、ハイよっと放り込み、カウンターへ。早い、早い。
麺は茹で置きですが(→立ち食い蕎麦屋に入る時点でそれは、折込済み)、殆どの客が春菊天そばを頼むとあって、天ぷらは、揚げたて。刻んだ春菊たっぷりの天ぷらは、衣が薄いタイプで、春菊のほろ苦さが、いい按配。おつゆを吸って丼の中でほぐれたのを、そばと一緒にズルズルっとすすり、卓上のプリックキーヌー醤油を垂らして、ジャンキーさ倍増にして、またズルズル。370円でお腹いっぱい、ご馳走様でした。
炎天下の猛暑日に熱々のそばをすすったらダーっと汗が。たまらず、ビルの中に飛び込んだら、目の前にスタンドのジュース屋さんが!
●小沢フルーツ
ニュー新橋ビルには、昔懐かしいスタンドの生ジュース屋さんが2軒ありますが、私が立ち寄ったのは、「小沢フルーツ」です。メニューは豊富で身体に良さそうな野菜ジュースもたくさんありましたが、限定モノに弱い私は「桃のジュース(250円)」を注文。冷たくて、とろりとしていて、桃の甘みたーっぷり。1杯飲み干したら、すーっと汗がひきました。
新橋の駅前で、15分足らずのランチタイム。たまには、こういうのも面白い。たまにはね。次回は、贅沢ランチといきたいもんだ。