夏は、イワシ料理が多い我が家。イワシでワインの時は、イワシのお腹にローズマリー、ニンニク、レモンを詰めた塩焼き、
イワシのつみれ団子のマリネを良く作っていましたが、
Tavola Calda MIYAKEさんで食べたポルペッタシチリアーノが、すっかり気に入って、我が家のレシピにしようと試行錯誤中。
●イワシ団子と夏野菜のトマト煮込み
~ 下準備をしよう ~
①イワシ16匹は、頭と骨を取り叩いておく。
②ニンニク1カケ、パルミジャーノ30gをおろし、パセリ6本、松の実大匙1を刻む。
③玉葱1個をスライスし、ニンニク1カケを微塵切りにする。
④ニンジン、ナス、ズッキーニ、セロリ、パプリカ(赤・黄)各1個を一口大にカット。
⑤トマト2個を湯剥きしてザク切りにする。
~ 揚げ団子を作ろう ~
①イワシ、おろしニンニク1かけ、パセリ、 塩小匙1、タイム、松の実、パン粉・各大匙1、
パルミジャーノ、 卵1個、黒胡椒小匙1/2とよく混ぜ合わせる。
②一口大に丸め、小麦粉をまぶして、オリーブオイルで揚げる。
~ 野菜のトマト煮込みを作ろう ~
①鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、玉葱を良く炒めたら、
その他の野菜も順次加え炒め、トマトペースト大匙2を加えさらに炒める。
②トマト缶1/2 トマトジュース、白ワインを加え、ブーケガルニと一緒に30分程煮込む。
~ 仕上げをしよう ~
①夏野菜のトマト煮込みの鍋にイワシの揚げ団子を加え、15-20分程煮込む。
②塩胡椒で味付けし、皿に盛り、フレッシュバジルを散らして出来上がり。
1皿でメインになるように、自宅で作るときは、夏野菜をたっぷり使った煮込みにしました。イワシは、フードプロセッサーを使っうより、手切りの方が、団子にした時の仕上がりのふんわり感とか、歯応えが違うような気がします。でも、お店で食べるのと、風味とか食感が、全然違うんだよなぁ。きっとイワシ団子の中に、もっと色々な香辛料や香草などが使ってあるんだろうなぁ。この夏かけて、色々試してみるつもりです。