『ティ・ポンシュ』 始めています
新栄にある
BAL TERRA のオーナーBlogを覗いたら、こんな気になる
タイトルの記事が。 「Ti Punch(ティ・ポンシュ)」は、カリブ海に浮かぶ、フランス領のマルティニ-ク島やグアダループ島で、古くから飲まれているラムベースの国民的カクテルなのだとか。・・・気になる、気になる。・・・という訳で、この日は、軽く1杯飲んで帰ることにしました。
BAL TERRAは、オーナーの寺田さん1人で営む、立飲みスタイルを基本とするスペインバル。お店を訪ねたら、あらあら、いつの間にかお洒落な椅子が。「椅子を置かないことにこだわることより、大事なことがある・・・」と寺田さん。2ヶ月程前から、椅子を3脚置くようにしたそうです。色々な人が寛いで楽しめる空間を提供しようと考えたら、自然と椅子が加わった・・・という感じなのかな。椅子があってもなくても、お店のテイストは今までと一緒です。
●Ti Punch
最初の1杯に頼んだのは、もちろん、Ti Punch(ティ・ポンシュ)です。カリブ海の島・マルティニ-ク島で、古くから飲まれている国民的カクテル・・・ということで、お店にはBlogで紹介されていた通り、マルティーニーク島のホワイトラムが数種類用意してあります。私が選んだのは、ターコイズブルーの海に、黄色で島を模ったラベルデザインが印象的な「Trois Rivieres Martinique Rhum Blanc」です。Ti Punchに欠かせない、マルティニーク産のサトウキビのシロップ「Carib CANADOU」との相性も良とのこと。
ライムのスライスと大きな氷を入れたグラスに、マルティニーク産のホワイトラムとシロップを合わせて、出してくれます。シンプル。アルコール度数が50度と高いので、氷をゆっくり溶かしながら、焦らず、ゆったり、のんびりと味わいます。シロップの優しい甘みがラムの味を引き立てるのかな。南国らしい時間の流れに身を委ねて飲むお酒、癒されます。飲み終わりに、グラスの底のライムの香りと酸味がふわっと漂い、後口はとっても爽やか。そんなところにも南国らしさを感じます。
●サンマまるごとコンフィ
1杯だけ飲んで帰るつもりが、お品書きの黒板の「サンマまるごとコンフィ」の文字にLOCK ON! 旬のサンマを低温オイルで煮込んだ自家製・・・と聞いたら、食べなきゃね。Manzanillaを飲みながら、サンマを頂戴することに相成りました。温めて出してくれます。銀色に輝くサンマに箸を入れると(箸も置くようになったそうです・・)ハーブの香りがふわっ、身はほろっ。脂の旨みと仄かな内臓の旨みが凝縮されていて、サンマ好きを魅了。辛口のManzanillaとの相性もGood。 骨までしっかりいただいて、ご馳走様でした。
椅子があってもなくても、お店のコンセプトは変わらず。しばし、日常を忘れ、シェリーやラムを愉しむことができるお店です。「これからは、季節のものを何か一品用意できないか検討中・・・」とのこと。黒板のお品書きにも注目です(^^)
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●BAL TERRA(立ち飲みバル)
住 所:名古屋市中区新栄2-27-12 加藤コーポ新栄1F
電 話:052-262-6171
最寄駅:地下鉄「新栄」駅より南へ徒歩5分
備 考:立ち飲みスタイルの店ですが、椅子は3脚あり。支払いは現金のみ *""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*