金曜日の夜になってから、「ゴメン、やっぱり、今夜は外食」ってことがあります。先日、栄を彷徨い、ダメ元で訪ねたのが、中日ビルの裏にある、
割烹 みくしです。ランチの「焼き魚定食」が美味しくて、昼には何度か足を運んだことはありますが、夜は、初めてです。
幸い席は空いていて、ご自由にどうぞ状態。カウンター席は緊張しそうなので、テーブル席に案内していただきます。お酒を頼むと、すぐに、お通しが、続いて燗をつけたお銚子が出てきます。お酒が出てくるまでの、流れるようなオペレーションが、気持ちがいい。お品書きは、魚料理が中心。カウンターには、大皿料理が並び、季節の野菜を使った、炊き合せ、煮物、和え物など、庶民的なお惣菜も揃っています。
*お酒:井筒長 /
黒澤酒造(長野)
*お通し:イカの漬け
*ほうれん草の胡麻和え
*小芋とゲソの炊き合わせ
*子鮎の煮浸し
*焼き茄子
*アジの刺身
*サンマの塩焼き
*イワシの塩焼き
●お酒
こちらの店の燗酒は、井筒長で用意されます。燗すると米の甘みが引き立つしっかりした飲み心地の食中酒。どこのお酒かと思ったら、長野県佐久の蔵元・
黒澤酒造の純米なんですね。
牧水といい、井筒長といい、佐久のお酒は、食事をしながら飲むのに調子がいい。
●お通し
お酒を頼むと、頼んだお酒に合わせてお通しが供されます。熱燗を頼んだ我々の元には、「自家製のイカの漬け」が、ビールを頼んだ隣のテーブルには「枝豆」が。イカの漬けは、酒と醤油で、イカの新鮮な甘みを引き出した逸品。あまりに美味しく、酒とも合い、お店の方に思わず作り方を聞いてしまったほど。
魚料理が出来るまでの間、大皿の野菜料理を肴に一杯楽しむことにしました。
●小芋とゲソの炊き合わせ
きちんと面取りした飴色の小芋とさっと炊いたゲソが彩り良く小鉢に盛られています。小芋は茹でてから、イカの旨みが染み出た濃い目の煮汁でさっと煮絡めてあるのかな。固めのキリっとした辛口の仕上がり。ゲソは新鮮なイカの足をさっと火を通した感じで、とても柔らか。新鮮なイカの仄かな甘みとイカの旨みを絡めた小芋との、味と食感のバランスがよろしく、お酒が進みます。べたっと甘くないのが嬉しい。
●ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草の胡麻和えは、シンプルな惣菜ながら、意外と奥が深く、作る人や店によって、味付、材料などが十人十色。こちらは一転して、優しく、穏やかなお味。和え衣に、練り胡麻も使っているのかな。他の甘みは足さず、胡麻の香りと仄かな甘みで、柔らかなほうれん草の美味しさを引き立てています。
●焼き茄子
焼き茄子は、茄子や添えてあるおろし生姜が見えないくらい、たーっぷりの、削りたての鰹が天盛りされています。この香りだけで飲めます。これを鰹の風味を効かせた、おつゆでいただきます。茄子の自然な甘みを楽しみます。
●アジの刺身
アジの刺身は、身が厚く、食べやすいように包丁を入れるなど、きちんとした仕事がなされています。おろし生姜を添えていただきます。プリプリッとした弾力、しっかりとした旨み、ほんのりとした脂の甘み、どれもたまりません。噛むほどに、アジの脂の旨みが増してき、穂紫蘇の爽やかな香りが加わると、脂の甘みがさらに引き立つ感じ。酒が進みます。
●焼き魚
「青魚がお好きでしたら、サンマも、イワシも良いのが入っていますよ」「それじゃぁ、両方下さい」という具合にことが進み、まずはサンマ、続いてイワシを焼いてもらいました。サンマは2人で食べやすいように半分にカットしてあり、イワシは2匹に。おかげで喧嘩することなく、平和に焼き魚を楽しむことができました。どちらも鮮度が良い魚を使っていて、焼加減も素晴らしく、ホックリした身と内臓の旨みを堪能。頭と骨だけになるまで綺麗にいただきました。やっぱりここは、焼き魚がおいしいですね。
●子鮎の煮浸し
お酒が少し残ったので、相棒がカウンターの大皿料理を見に行って、子鮎をいただくことにしました。やさしく煮た子鮎は柔らかく、身の繊細な甘みと内臓の仄かな苦味にしみじみ。木の芽の香りが加わると、なんともいえない美味しさに。
●自家製・鰹の塩辛子
夫婦2人、ウマい、ウマイいと、盃を重ねていたら、お店の方が、「お酒がお好きなようなので」と、自家製の鰹の塩辛を出して下さいました。これが、また、絶品。新鮮な内臓で作らないとこうならないだろうと思わせる旨み満載。塩辛はかくありき。あぁ、お酒が止まらない。
ここは、季節の美味しい魚料理を落ち着いた雰囲気で楽しめる大人の店。昼の焼魚定食の焼き魚が美味しくて、いつか夜も訪れたいと思いつつ、夜は敷居が高そうな印象があって、なかなか、足を運べずにいたのですが、思い切って来て良かった。接客も気持ちの良いもので、馴染み客でない一見客に対しても客の好みを上手に聞き出して、こちらが歓びそうな酒肴を進めて下さる。おかげで、心地良く酔いしれることができました。次回は、カウンター席で・・・なんてね。機会を作って、再訪したいお店です。
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● 割烹 みくし (割烹)
住 所:名古屋市中区栄4-14-6 アスタープラザビル2F
電 話: 052-251-0468
最寄駅:地下鉄東山線・名城線「栄」駅13番出口より徒歩3分
備 考:支払いは現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*