18きっぷ旅行を楽しんだ夏の日のお話が続きます。
18きっぷ旅の楽しみが、途中下車しての町歩きや食べ歩き。東北方面から名古屋に戻る途中、宇都宮~東京間のどこかでランチ・・・ということがよくあります。この夏も、18きっぷ旅の帰りに東京でランチと相成りました。
短パン&サンダル&リュック姿で、昼間から堂々とワインが飲めて、最寄駅がJR、そんな店ないかしら・・・と探して、訪れたのが、こちら。新宿の南口(サザンクロス口)を出てすぐの裏路地の雑居ビルの2階にある、羊料理専門店
ビストロひつじやです。店構えも、内装も、スタッフも、ビストロというよりは、エスニック風無国籍レストランの様相のお店です。
メニューは、羊のスペアリブのステーキ、チュニジア餃子と羊のシシカバブ ギリシャ風シシカバブ、羊の心臓のステーキ、羊のモモ肉のクスクス、マトンステーキ、羊のカレー、羊の脳みそのカレー等々。羊の色々な部位を使った世界各国の料理が並んでいて、ランチのメニューだけでも20種類近くあります。しかもメチャ安。
~ ランチメニュー ~ [2010年8月現在]
単 品:メインの料理にスープ・サラダ付 (480円~720円)
Aセット:単品+チコリの珈琲+自家製パン(単品+140円)
Bセット:単品+チコリの珈琲+自家製パン+焼バナナのデザート(単品+230円)
なので、オーダーは、もちろんBセット。そしてワイン★
*スペアリブステーキとシシカバブ Bセット
*クスクス Bセット
*ワイン: MONTE TORO CRIANZA
BODEGA RAMON RAMOSオリーブオイルと塩でいただく自家製パンをアテに、ワインをコップでガブガブ。果実味のしっかりした安旨系。これを
仕入れ値+100円で出すところがオドロキ。(2010年8月現在)
店内のエアコンの効きがイマイチですが、当方、超カジュアルなので、問題なし。
ランチは銀色のお盆に盛り付けて、エスニックな感じで、供されます。
●スペアリブ・シシカバブランチ
羊のスペアリブとシシカバブのグリルに、サラダ、スープ、ご飯がセットになっています。スパイスの配合がとても素敵な按配で、複雑なスパイスの香りと肉の焼けた芳ばしい香りが相俟って、ウマイ、ウマイ。肉は外側はしっかり焼けていますが、中は、たっぷりの肉汁を湛えていてジューシー。塩気も程好く、ワインが進みます。
●クスクスランチ
こちらは相棒のチョイス。クスクスには、チキンのグリルが添えられ、ボールには羊と野菜のトマト煮込みがたっぷり。これに、サラダとスープが添えてあります。羊のトマト煮込みは、トマトの酸味を効かせてあり、クスクスと合わせることで肉と野菜の旨みが美味しさが引き立つ感じ。
●デザート&チコリの珈琲
食後の飲み物はチコリの根を焙煎したコーヒー。香り良くマイルドな味わい。デザートの焼きバナナは作り置きですが、出す前にローストして温めて、熱々のところにアイスクリームをのっけて、アーモンドスライスやらなんやらをちゃらちゃらっと振りかけて出してくれます。シンプルながらちゃんと美味しい。デザートを1種類にすることで値段を抑える、抑えるけど、ちゃんと作る、というのは、なんだか小気味いい。最後まで楽しんで、お腹一杯、ご馳走様でした。
これだけ飲んで食べて2人で3000円もしないこの安さ。東京の、新宿駅近くでですよ。・・・でも、こういう半端ないところが東京なのかも。「昼からワイン」のランチタイムを満喫。気軽に入れるので、野球観戦帰りなんかにも良さそう。夜にも行ってみたいお店です。
*""*""*"""*'""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*"""*
●ビストロひつじや (羊料理専門店)
住 所:渋谷区代々木1-59-1 オーハシビル 2F
電 話: 03-3320-3651
最寄駅:JR「新宿」駅サザンテラス口から徒歩3分
備 考:支払いは現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*