とある夏の日の夜、仕事終わりに神田で梯子酒。まずは「もつやき」で一杯としたしましょうと
MOZSKI(モツスキー)さんのサイトを参考に訪れたのが、神田駅西口からすぐの「二番鶏」です。黄色い看板が目印。
壁一杯に貼り出されたお品書きを眺めると、焼き鳥、やきとん、内臓系の刺身の他、馬刺し、ニラのおひたし、刺身など居酒屋メニューも充実。新潟特産の栃尾の油揚げや十全茄子などがあるところを見ると、大将は新潟の人なのかしら。・・・気になります。とりあえずビールで喉を潤し、オーダーを。
*生ビール x2
*レバー刺
*十全茄子漬
*やきとん(レバー、カシラ、ハツ、ノドブエ)各2本
●レバ刺し
塩を溶かした胡麻油につけていただきます。舌にネットリ吸い付く感じがいいですね。
●十全茄子漬
十全茄子は、新潟の「旧十全村」の地名から名前を取った新潟特産の水茄子。昨夏の新潟旅行ですっかり気に入った十全茄子にこんなところで出会えるとは!パリっとした舌触り、甘み、程好い塩加減、なかなかいいじゃないですか。
●レバー ハツ
焼きとんは、備長炭の炭火焼。、1本単位で、タレか塩かを選んで注文することができます。レバーはタレ、ハツは塩でお願いしました。どちらもネギつき。レバーは外は香ばしく中はトロっ。ハツは程好い歯応えがいい。
●カシラ ノドブエ
カシラとノドブエはどちらも塩で。脂ノリノリのカシラ、コリコリとした食感のノドブエ。部位によって焼加減を変えてあります。
ここは、気軽にやきとんが楽しめるお店。1本単位で頼めるところがいい。夏場とあって、煮込みがなかったのは残念でしたが、懐かしい十全茄子を食べることもでき、満足。
さっと食べてさっと飲んで、さぁ、次へ。
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●炭火焼 二番鶏 (やきとん)
住 所:東京都千代田区内神田2-8-2
電 話: 03-3251-3926
最寄駅:JR「神田」駅西口より徒歩3分
備 考:支払いは現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*