少し前になりますが、新栄のフレンチ「壷中天」でDinnerを楽しんできました。
ヤマザキマザックへ移転後、初めての訪問。店の雰囲気、サービス、お料理どれもがブラッシュアップされていて、心地良く、快適な時間を過ごすことができました。
店は、地下鉄「新栄」駅横のヤマザキマザックの地下2階と迷いようがないロケーションなのですが、店の看板がなく、ドアに細字で店名が刻まれているだけなので、店に入るまで、ドキドキしてしまいました。店内は、天井が高く、広々としていてテーブルがゆったりと配されています。内装は、ベージュを基調としていて、シャンデリアや壁の木目の目地などに、差し色の紅色を効果的に使ったお洒落でスタイリッシュな空間となっています。
食前にシェリーをいただきながらメニューを眺めます。この日は、シェリーは、2種類から選ぶことができました。ソムリエが、テーブルまでボトルを持ってきて、きちんと説明してくれます。Dinnerのメニューは、2種類のプリフィックスコースのみ。私たちは、前菜・肉料理・デザートが選択できるコースにしました。
*食前酒:Sherry
*Amuse:桜海老のクロックムッシュ ビシソワーズ
*岩牡蠣の海水ジュレ フヌイの香り
*鱸のポワレ 季節の野菜添え
*シャラン鴨のロティー シャンパンソース
*桃のデザート(名前を失念)
*塩キャラメルのアイスとフォンダンショコラ
*Wine:Domaine Gramenon
Poignee de Raisins'06
*エスプレッソ&プチ・フール
●Amuse
この日は、自家製アンチョビとグリュイエールチーズを使った小さなクロックムッシュと、小さなカップに入った冷たいビシソワーズでした。アンチョビの塩気と焼けたチーズの風味が良く合います。冷たいビシソワーズは、ポロ葱の甘みをしっかり吸ったジャガイモの旨味が穏やかに広がる上品な味わい。シェリーとは好相性。
●Domaine Gramenon Poignee de Raisins'06
この日は、私の誕生日ということで、ローヌも南のグルナッシュ主体のワインにしてもらいました。色は鮮やかな赤い色調。イチゴ、ハーブ、カカオが合わさったような大地の香りがします。赤い果実系の凝縮した果実味、程よい酸、タンニン、ミネラルのバランスがとれたチャーミングな味わい。鴨との相性はGoodでした。
●岩牡蠣と玉葱のクリーム、海水のジュレ フヌイ風味
大きな岩牡蠣の殻に、玉葱のクリームが敷いた上に、一口大にカットした生の岩牡蠣を盛り、フヌイを散らした海水のジュレで覆ってあります。見た目も涼しげな1品。海水のジュレの塩気、玉葱のクリームの甘み、フヌイの爽やかな風味が、牡蠣のミルキーな甘み、磯の香りを引き立てます。
●鱸のポワレ 季節の野菜添え
こちらのコース、魚料理は、最初からFIXしてます。この日は、鱸を使ったお料理でした。魚介のスープで蒸し煮した、冬瓜、里芋、アスパラ、オクラ、ポロ葱などの野菜をスープごと皿に盛り、その上に皮を香ばしく仕上げた鱸のポワレを盛り付け、穂紫蘇の花を飾っています。香り良く、彩りも綺麗。鱸は身がふんわりとした焼き加減。濃厚な魚のスープをソースにして、野菜を添えていただきます。
●シャラン産 ピュルゴー家の窒息鴨のロティ シャンパンビネガーソース
こちらはお2人様からオーダーのお料理。ロゼ色に仕上げた厚切りの鴨のロティー、2種類のポテトとセップ茸のソテーに、シャンパン・ビネガーのソースが添えてあります。鴨とキノコの組み合わせは、定番ですね。肉厚で大ぶりのセップ茸は、ふわっと漂う優しい香りと、程好い歯応えが、キノコ隙を魅了。主役の鴨も存在感がしっかりと。低温で火を通しているのかな。肉質が柔らかく汁気を湛えています。鴨の柔らかな風味と風味豊かなセップ茸を、軽やかに仕上げたシャンパンビネガーソースが上品にまとめています。
●Fromage
ワインが残っていたので、デザートの前にチーズをいただくことに。この日用意してあるチーズの中から、オレガノなどの乾燥ハーブをたっぷりまぶした、ハードタイプのシェーブルチーズをチョイス。珍しいシェーブルがあると、つい何も考えずに頼んでしまう私。予想通り、ワインとは全く合いませんでした。
●Desert
相棒は、桃を使ったデザートを(名前を失念)、私は、フォンダンショコラの塩キャラメルのアイス添えをチョイス。テーブルの中央に、静かにHappy Birthdayのメロディーを奏でるオルゴールが置かれ、続いてショコラでデコレーションしてたお皿でデザートが供されます。こういうさりげないお祝いの演出、素敵ですね。
フォンダンショコラは、濃厚でビターな苦味しっかりの大人のお味。塩キャラメルのアイスクリームは、カラメルの焦げた苦味と、ミルキーなコクのバランスがよろしく、こちらも大人の味。キンカンのコンフィは相棒に進呈。
食後のエスプレッソは、プチフールが添えられました。この日は、アーモンドの焼き菓子、ショコラ、マシュマロ、ラズベリーのジェリー。小さいながらも、味は甘・苦・酸が揃い、香り、食感もそれぞれに異なる楽しい取り合わせ。お食事の最後まで、楽しくいただくことができました。
新しい店は、内装のデザインから、素材の指定まで、シェフがこだわり抜いたとあって、統一感があり、この空間にいるだけで、シェフやマダムが目指すスタイルが伝わってくるような気がします。メニューは、以前の店に比べ、選択肢が少なくなりましたが、シェフの方針がより鮮明になった印象。1皿ごとのお料理は、派手さはありませんが、素材の香りや風味を際立たせた丁寧な調理法がなされ、全体を通して、程好いボリューム感があります。料理のサーブのテンポも良く、あっという間の3時間でした。ご馳走様でした。
*""*"""*'""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*"""*
●壺中天 (フレンチ)
住 所:名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザ B2F
電 話: 052-508-8850
最寄駅:地下鉄東山線「新栄」駅1番出口より徒歩1分
備 考:クレジットカードの使用可 要予約
*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*