2009年12月28日(月) 旅の2日目
Beach
朝からカキーンと暑く、空は快晴。朝食後、すぐに着替えてビーチに出ました。
遠浅の海がどこまでも続きます。この日は引き潮。
この日はまだ、朝の10時前でも、ビーチチェアーがお好きな場所、選び放題。まだ余裕がありました。
日差しは強く、日なたはカーンと暑いのに、風がピューピュー吹いているので、日陰は涼しい。ビーチでころころ読書タイムには調子がいい。まずは、村上春樹の短編集「めくらやなぎと眠る女」から。
Dinner
昨夜の印象からベトナム料理の方が美味しかったので、今夜は、ベトナム料理でオーダーを組み立ててみました。
食前酒のペルノーは、この日の夜は、こんなグラスで供されました。
*食前酒:Pernodx2
*Goi Bap Chuoi Tom Thit (バナナの花のサラダ)
*Muc Chien Gion (イカの揚げ物)
*Ga Xao Xa Ot (鶏のレモングラス&唐辛子炒め)
*Tom Xao Chua Ngot(エビのビール蒸し)
*Banh Flan (ベトナムプリン)
*ワイン:白ワイン
*エスプレッソx2
●Goi Bap Chuoi Tom Thit
バナナの花のサラダ。薄く切ったバナナの花と、玉ねぎスライス、レタス、パクチー、エビ、豚肉などを、ライム、ゴマ、ピーナッツ、唐辛子、干しエビの粉末などで合えてあります。甘酸っぱくて、香ばしく、コクのある、爽やかな味わい。バナナの花はのクシュクシュっとした食感も楽しい。
●Tom Xao Chua Ngot
エビのココナッツジュース蒸しが食べたかったのだけれど、品切れということが後からわかり、「ビール蒸しなら出来る」というので、頼んでみました。
●Muc Chien Gion
ブンタウ界隈はイカが美味しいと聞いたので、イカのディープフライを頼んでみたのですが、イカリングのフライが出てきました。・・・イカが新鮮なことはわかりました。
●Ga Xao Xa Ot
Ga(鶏肉)、Xao(炒める)、Xa(レモングラス)、Ot(にんにく)というその名の通り、一口大にカットした鶏肉を、 レモングラスと赤唐辛子、にんにくで炒めた料理。一緒に茶碗に入ったご飯も人数分出てきました。レモングラスの香りが食欲をそそります。唐辛子が程好く効いたピリ辛味で、ご飯が進みます。夜は炭水化物食べないようにしているのですが、旅行中は解禁することに(^^ゝ
●Banh Flan
勢いで、デザートまで頼んでしまいました。大きくカット切りしたベトナム風プリン。コンデンスミルクの甘ささっぷりな濃厚な味わい。生地は固めで、すが入っている感じが、なんとも素朴。ばあさんが作ってくれた蒸しプリンを彷彿させるお味。
この日の夕食は、海外モードに合わせてわざわざ20時スタートにしたのですが、家族連れが多いからなのか、昼を抜いている(と思われる)グループが多いからなのか、皆さん食事のスタートが早く、21時半にして、客2組。私たちが最後の客となってしまいました。スタッフの皆さん、まだ食後のコーヒーが出ていないのに、バタバタとお片付けモード全開。・・・こりゃたまらん。あまりに寂しすぎる。明夜からは、レストランが賑わっていそうな早目の時間帯にレストランに来るといたしましょう。少しずつ色々と学習した2日目が終わります。