2010年1月1日(金) 旅の6日目
14:00にAnoasis Bech Resortを出発。2時間半程で、Ho Chi Minh City の喧騒の風景に戻ってきました。Dinnerの予約時間には、少々早いので、レストランに荷物を預かってもらって、街を散策することにしました。
通りは、クリスマスと新年を祝う電飾で彩られ、バイクが走り回り・・・活気に溢れてました。昨夜は、きっとこの通りを大勢のバイクが埋め尽くし、クラクションを鳴らしたんでしょうね。
18:00になったので、渡航前から予約しておいた『
Temple Club』へ。ここは、アンティーク家具で統一されたセンスの良い空間で、ワインと食事が楽しめるレストラン。スタッフも英語がちゃんと通じますし、メニューは、ベトナム語、英語、日本語が併記してあります。
*食前酒:Pernodx2
*Bo la lot (牛肉の包み焼き)
*Goi Ngo Sen (ハスの茎サラダ)
*Cua Lot Chien (ソフトシェルクラブの唐揚)
*CHE HAT SEN (ハスの実のチェー)
*Banh flan(ベトナムプリン)
*ワイン:
*エスプレッソx2
●Bo La Lot
Bo la lot は、ロットというコショウ科の葉っぱで牛肉のミンチを巻いて、炭火焼きした料理。これを添えてある韮とレタスでくるくる巻いていただきます。ロットの香り、ナッツの風味、肉の香ばしさが、口の中で渾然一体となり、噛み締めるごとに旨みが広がります。ひとつひとつは親指大の大きさですが、食べ応えあり。
●Goi Ngo Sen
白い蓮の茎に、豚肉の細切り、ニンジン、玉葱、エビなどの具に、ピーナッツ、胡麻、ライムなどが混ぜ合わせたサラダ。おせんべいのようなものをパリパリと割って一緒に食べても美味しい。味・香り・食感のコントラストの完成度が高い1品。
●Cua Lot Chien
脱皮したばかりのやわらかい蟹(ソフトシェルクラブ)のから揚げ。やっといただくことができました。サクッと齧ると中のミソがじゅわっと。こりゃウマイ。満足。
●デザート
私は、素朴なベトナムプリンBanh Flanを。相棒は、蓮の実(Hat sen)のチェーをオーダー。蓮の実のチェーは、蓮の実を砂糖で煮てその煮汁と一緒にいただくシンプルなデザート。蓮の香りに癒される、上品な仕上がりで、食事のいい〆となったようです。ご馳走様でした。
ここは、外の喧騒とは無縁の静かで落ち着いた空間で、洗練されたベトナム料理をゆったり味わえるレストラン。スタッフの対応も行き届いていて、トイレも綺麗。安心して食事が楽しめます。ワインリストが充実しているのも嬉しい。もうちょっとゆるりと飲んでいたいところですが、これから外でタクシーをつかまえて、空港まで行って、出国手続き等々をしなくてはなりません。時間と心に余裕を持たせて、お店を後にします。
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●Temple Club (ベトナム料理)
住 所:2F, 29-31 Ton That Thiep Ho Chi Minh Vietnam
電 話: +84 (0)8- 8299-244
備 考:クレジットカード使用可。要予約 (予約した客とそうでない客とでは席を区別)*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*