「
あん肝の酒蒸し」に合わせて相棒に買って来てもらったのが、
秋貞商店さんの大将に「燗にするコレ!」と薦められた「獺祭 温め酒」です。
●獺祭 純米吟醸 温め酒 (
旭酒造)
「獺祭 純米吟醸 温め酒」は、その名の通り、「燗にして飲むこと」をコンセプトに醸した冬季限定の日本酒です。
蔵元のサイトによりますと、「まるみとふくらみを味わいの中心に据えて醸した」お酒なのだそうです。
獺祭は、華やかな吟醸香に男性的な旨みと酸味が特徴の「お酒が主役」となるタイプの日本酒ですが、こちらの温め酒は香りは控えめ。ぬる燗より少し熱めに燗すると、キレが出る感じ。酸と旨みのバランスが良い穏やかな味わいで、食中酒として料理の脇役として力を発揮する仕上がりになっています。飲み疲れしない美味しいお酒。件の「あん肝の酒蒸し」との相性もばっちりでした(^^)v
良い酒屋と魚屋に恵まれた我が家の住環境に感謝。こういう悦びがあるから、名古屋にいる時は、すっかり自宅酒派になってしまいました。