数年ぶりに、伏見駅前の居酒屋「大甚本店」へ。ここは、創業明治40年(1907年)。かの太田和彦氏に「名古屋に大甚あり」と言わしめた大衆酒場。平日の夕方4時から酒飲みが続々と集まってくる、独特の雰囲気のお店です。
2階建ての店内には大きなのテーブルがいくつも並び、相席が基本。空いてる席に滑り込むように席を確保し、出来合いの惣菜が並んだ「つまみ台」から好みの小皿を適当に取ってきて一杯やるのが通例。1人客が多いせいか、一皿の値段は、少量で、200円台が中心。用意されているのも、凝った肴ではなく、おふくろの味的なものが中心。魚の煮物や、刺身は、注文があると、奥の厨房で作ってくれます。
ここで一杯飲るならば、迷わず、燗酒でしょう。これをを飲まなきゃ始まらない。この店で言う燗酒=広島の賀茂鶴の樽酒。店内には4斗樽が鎮座していて、客の様子を見計らいながら、大きな蒸篭でどんどん燗をつけ、「お酒頂戴!」の声がしたら、間髪おかずに、絶妙な温度の燗酒をさっと出す。この間合いの良さは、職人芸の粋に入ってます。
*枝豆
*煮穴子
*筍の煮物
*アジの刺身
*冷奴
*アラ炊き
*イサキの塩焼き
*燗酒 2合x4
*生ビールx3
2時間ほどの滞在で、3人で飲んで食べて7000円台のお勘定。惣菜類は、砂糖甘くて、田舎っぽい味付けだけど、一皿200円台と思えば、ご愛嬌の範囲内。名古屋で「大衆酒場の醍醐味」を味わうなら、やっぱりここなのかな。数年ぶりに再訪し、CPの高さを再認識。
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●大甚本店 (居酒屋)
住 所:名古屋市中区栄1-5-6
電 話:052-231-1909
最寄り駅: 地下鉄東山線「伏見」駅1番出口前
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