今回の旅の主目的は、七尾に知人がOpenしたばかりの、さぬきうどん店への訪問。
訪れたのは、
さぬきうどんの家 はた坊です。地元の七尾に帰って、何かしらイベントがある度に、手打ちの讃岐うどんをふるまったところ、評判となり、喫茶店とライブハウスを兼ねた「モリタート」のオーナーのご好意で、店の一部を増改築して、讃岐うどんの店を開くことになったそうです。場所は 七尾駅から徒歩30分。路線バスの通りに面していて、バスで行く場合、七尾駅から「和倉温泉行き」に乗って約7分。「津向町」バス亭で降りると、道路を隔てた向かい側に店があります。
入口の左手が厨房で、正面に、天ぷら、おにぎりなどのオプションが並んだ長テーブルがあり、右手奥がにテーブル席とカウンター席があります。テーブル席の奥には、グランドピアノがあり、天井のスポットライトを灯したら、ライブができそうな雰囲気。大きなガラス窓から光が差し込む明るい雰囲気のお店です。
麺は、混ぜる、捏ねる、踏む、延ばす、切る、茹でる・・・全ての行程が手作業のみの文字通り「手打ちうどん」 粉は、その日によって変える予定のようで、壁には使用した粉の銘柄が張り出されていました。この日は「緑あひる」で打った麺の日でした。
メニューは、釜揚げ、かけ(ひやひや、あつあつ、ひやあつ)、ざる、ぶっかけがあり、それぞれにイカ天、かしわ天、エビ天がセットになったものなどがあるなどバリエが豊富。オプションの天ぷらも、南瓜、鳴門金時、茄子、チクワ、半熟卵・・・と、揃っていて、何を頼むか迷ってしまいます。
*天ぷら:金時天、南瓜天、半熟卵天X2
*ひやあつ
*釜揚げ
*イカ天ざる
◆ひやあつ
透明感のある温かいイリコ出汁を張った丼に、水で締めた艶やかな麺が入り、刻んだ細葱、おろし生姜、鰹節が添えてあります。イリコ出汁は、洗練されていて上品なすっきりとした味わい。そのままで充分おいしいだけに、鰹節がない方が私は好みかな。
◆釜揚げ
麺は、小麦の香りが良く、伸びやかなコシがあって、美味しい。お出汁は鰹がしっかりしていて、少し甘めな仕上がり。七尾風にアレンジしてあります。
◆イカ天ざる
冷たい水でキュッと締めた麺は、エッジがシュッっとなっていて、舌触り良く、しっかりとしたコシと押し戻しがあってなかなか良い感じ。これに揚げたてのイカの天ぷらが添えてあります。鮮度の良いイカを使用しているとあって、絶品でした。
隣の喫茶「モリタート」とも提携していて、うどんを食べると、「モリタート」で割引料金で食後のコーヒーを楽しむことができます。皆さん、うどんを食べた後は、そのまま喫茶に流れ、ソファーやカウンターで寛ぎながらコーヒータイムを過ごしているようです。ここの自家製チーズケーキが、程好い酸味としっとり感があって、美味しい。食べすぎですね。私。
この日、久しぶりに会った仲間達は、それぞれに何かしらのサポートをしていて、お祝いも持たずに、ただ食い散らかしてきた私たち。ちょっと恥ずかしかったりして。再訪の際は、何かしらのことを考えなくっちゃ・・・と思うのでありました。
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● さぬきうどんの家 はた坊 (讃岐うどん)
住 所:七尾市小島町レ99(津向町交差点)
電 話:0767-53-4522
最寄駅:JR「七尾」駅 徒歩30分
七尾バス「津向町」バス停前、「小島町三」バス停より200m
営 業:9:00~16:00(麺がなくなり次第終了) 月曜休み(2007年7月現在)
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