前々から気になっていた車道にあるインド・イラン料理の店
Arianaで晩ご飯。お店のスタッフも、お客さんも、インド・イラン系のみなさんばかり。こうこうと明るく広々とした店内には、聞き慣れない言語が飛び交っていて、不思議空間を醸し出しています(^^)
メニューは、スープ、サラダ、前菜、肉料理(インド・イラン・アフガン)、カレー、ナンに分れていて、それぞれが数種類づつあるので、何を食べようかあれこれ迷ってしまいます。
*Koubide (羊のミンチのケバブ)
*Chickentandoor (タンドールチキン)
*Dall Makhni (4種類のヒヨコ豆のカレー)
*Mutton Sag (羊とホウレンソウのカレー)
*Kabli Nan (プレーンナン) x2
*Badami Nan (アーモンド入りナン)
*白ワイン:Soave
*インドティー
*イランティー
●Chickentandoor
大ぶりのタンドリーチキン2つにサラダが添えてあります。タンドリーチキンは、スパイスの複雑な香り豊かで、表面は香ばしく、齧ると肉汁がジュワ・・・。カキーンと冷えた白ワインにも良く合います。(ホントに良く冷えてました)
●Koubide
Koubide(クビデ)は、羊のミンチに香辛料を混ぜて焼き上げたイラン料理。羊肉特有の匂いとスパイスの深い香りが交じり合った、羊好きにはなかなか嬉しい一品。この羊臭さがたまりませぬ。スパイスをたっぷり使っているのに辛くなく、塩気も控えめなのは、イラン料理ならでは。他の国にも似たような料理はありますが、味の方向性が違って個性的。
●Dall Makhni
ここからは、カレーです。4種類のヒヨコ豆を使ったカレー。形も大きさもまちまちのヒヨコ豆がギッチリ(^^) 豆好きにはたまりませんな。
●Mutton Sag
こちらは、じっくり煮込んだ羊の入ったほうれん草のカレー。肉の旨みとスパイスの複雑な香りが口一杯に広がります。スパイシーでマイルドな味わい。
●Kabli Nan
プレーンナン。へちゃっと、もっちり系。芳ばしく焼き上げたムガルパレスのナンの方が好みだけど、こちらのは、ナンそのものが自己主張しすぎず、カレーの邪魔をしないところが◎
●Badami Nan
クラッシュアーモンドの入った少し甘めのナン。一緒にカレーを食べるとカレーの味がマイルドになるので、辛いものが少し苦手な人でも美味しく食べられるのではないかしら。ここのカレーは充分マイルドなので、辛さをアップした時に、チョイスしたい。
●お茶
インドティーとイランティーがあったので、両方頼んでみました。インドティーは、ハーブやスパイスをミルクと紅茶で煮込んだマサラティー、イランティーは、香り良いストレートティーでした。
早い時間に行ったので、最初は、広い店内に2組しかいなかったのですが、夜の7時頃には、左奥のテーブル席は、ほぼ満席に。入口右手のテーブル席が空いているだけでした。お店のサイトのクーポン券を使うとディナーは10%OFFに。でも、そんなクーポンを使うのが申し訳ないほどのお値段。色々な種類のカレーを、リーズナブルに、たっぷりと楽しめるお店です。カレーの仕上がりはマイルドなので、次回は、辛さをもう少しばかり、足してもらおうかな・・・と思ってます。
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●Ariana (インド・イラン料理)
住 所: 名古屋市東区筒井3-31-13 恒内ビル2F
電 話:052-937-3275
最寄駅:地下鉄「車道」駅 2番出口より東へ。
「赤荻」の交差点を桜通り沿いにそのまま東へ渡り,最初の信号(東赤荻)を左。
物部神社裏のフラダンス教室のある建物の2階。
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