12月3日(日) つづき
長野旅行の〆は、
ソースカツ丼で有名な駒ヶ根で早めの夕食を。
前回訪れた際は、「さくらソースカツ丼」の誘惑に負け、
アンデルセンという洋食屋さんで、馬のカツを使った「さくらソースカツ丼」という変化球から試してしまったので、今回は正真正銘の豚ロースのトンカツを使ったソースかつ丼を食べようと、老舗で人気の
明治亭へやってきました。場所は、駒ヶ根IC出口から東へ400mの道路沿い。件のアンデルセンの向かいです。着いたのが4時半だったのですが、そこそこの賑わい。さすが人気店です。
●ソースカツ丼丼飯の上にたっぷりのキャベツの千切りが敷き詰められ、その上に、ソースがたっぷりかかったザク切りのトンカツが重なり合うように盛られています。もの凄い分量。カツの肉が思いのほか分厚いのが嬉しい。衣は厚くなく、脂身もジューシー。ソースが少し甘めなので、辛子を塗って食べるが、私は好きかな。
夕方5時にもなると、親子連れのワゴンが、次から次へと駐車場に吸い込まれ、瞬く間に人の列が・・・。どこかで時間をつぶしてから、来ていたら大変なことになっていました。早めにお店に入って正解でした。長野方面のドライブ帰りは、駒ヶ根でソースカツ丼というのが定番になりそう。
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●明治亭 (ソースカツ丼)
住 所:駒ヶ根市898-6
電 話:0265-83-1115
備 考:駒ヶ根IC出口から東へ400m
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