力作の
キッシュロレーヌに合わせて、この夏の
旅行で
訪問したSanta Barbaraの
Koehler Wineryのワインを開けてみました。
●Koehler Winery Demi Cuvee Estate 2004
Demi Cuveeは、Syrah50% Gurenache50%のローヌブレンド。色は紫がかった深い赤色。強い日差しを存分に浴びた葡萄ならではの凝縮感のある果実味、樽香、草の香りがします。この香り、ワイナリーを囲む緑の匂いそのものなんですよね。懐かしい。カリフォルニアワインだと、甘さで重さを補うものも少なくないのですが、Demi Cuveeは、タンニンもしっかりしていて、甘みに頼らない力強さがあります。Tasting Roomで感じた印象そのもの。時間を置くと香りに華やかさが加わり、黒い果実を煮詰めたような甘さが出てきました。じわっとヨード香もでてきます。このワインがビストロのカラッフェでホイっと出てきたら、文句なしに幸せになれそうです♪コスパも高く、LAに住んでいたらデイリーワインとして買い置きしたくなるワイン。
ベーコンと玉葱をたっぷり使ったキッシュロレーヌとの相性は◎ ハーブや胡椒を使った料理とも良く合います。ただ、ルコラのサラダと合わせると、ルコラのホロ苦さが際立ってしまうので、これは、好みが分かれそう。香辛料をたっぷり使った
イワシのつみれのマリネとは、文句なしの相性。これは、クミン・パプリカ・パセリ・カイエンペッパー・胡椒など沢山の香辛料でマリネして、イワシの旨味をギュッと閉じ込めた地中海風のお料理。香り良く、後味がピリッとスパイシーなところがワインと良く合います。作り置きができることもあって、すっかり我が家の定番の味になりました。 おおっと、これは相棒君作。頑張ったつもりだったけれど、私が作ったのはキッシュとサラダだけ・・・(^^ゞ 今頃になってハタと気付く私なのでした。