週末の夜、軽く食事をしようと八事のイタリアン『Dodici Maggio』の3号店『URIBO』へ。 Dodici Maggio系の店は4店ありますが、それぞれに色分けがはっきりしています。
Dodici Maggio・・ハレの日に出かけたいリストランテ。ここが本店
Maggio Maniaco・・本店の匂いのする料理をカジュアルな雰囲気で
URIBO・・パスタ主体でイタリアンをベースにした惣菜をリーズナブルに味わう
Gemma・・カフェとケーキを楽しむPasticceria (Take Out 可)
私たちが訪れたURIBOは、ちゃんとイタリアン・・・というより、前菜を適当につつきながらワインを楽しもうという感じのお店です。店は、併設するケーキショップ『Gemma』の奥にあり、おじさん1人でふらっと入るのは勇気が入りそうな作り(^^) ショーケース横のドアを開くとレストランスーペースになっていて、オープンキッチンを囲むようにコの字型のカウンター席(約12席)と、テーブル席が1卓あります。濃い茶色の広めのカウンターに、座り心地の良い白い皮の椅子をスポットライトが照らし・・・なかなかお洒落な雰囲気です。
メニューは、前菜(¥750~)、パスタ(¥1200~)、メイン(¥1800~)とリーズナブルな価格設定。前菜は、野菜や魚を使った料理が数品、メインのお料理は魚と豚と牛の3品だけ。メニューの大半を占めるのが、パスタ。キャベツととこぶしのスパゲッティ、生ハムとルッコラセルバチカのスパゲッティなど『Dodici Maggio』の人気メニューや定番パスタもありますが、明太子、梅肉、青しそ、柚子などを使った和風テイストのものが目に付きます。
頼んだのは
*青菜のアンチョビ炒め
*ポテトグラタン
*ドライトマトとオリーブのスパゲティー
*パルメジャーノのリゾット 温卵添え
*豚のソテー オリーブペースト添え
*コーヒームース
*フルーツタルト
*ワイン(イタリアのシラー。名前を失念)
*エスプレッソ
●青菜のアンチョビ炒め
ニンニクを利かせたチンゲン菜の炒め物。仕上げに上湯を使うとまさに広東料理ですが、アンチョビーをスープで溶いたものを使うから、イタリアンテイストに。鮮やかなグリーンに、しゃきっとした歯応え、アンチョビーの塩気と旨味が良くあって美味しい。
●ポテトグラタン
厚切りのポテトを生クリームで焼き上げたシンプルなポテトグラタン。こちらの食べるペースを見ながら、焼き上げてくれました。イタリアのレストランなら、コントルノ(付け合せ)で出てくるくらいの分量。
●ドライトマトとオリーブのパスタ
ドライトマトの濃厚な旨味と刻んだオリーブがスパゲティーによく絡み合って美味しい。きょうのワインにも良く合います。シチリアのシラーは初めてですが、安くてコスパが高く◎カンカンと飲めてしまいます。
●パルメジャーノのリゾット 温卵添え
お皿をテーブルまで運んでから、目の前でチーズを気前良く削ってくれるのは、本店と一緒です。半熟の卵と削りたてのチーズとリゾットをよーくまぜまぜしていただきます。リゾットは柔らかすぎず、固すぎず・・・でももうちょっと固めの方が私の好みかな。味と香りはとってもいいので、今度頼む時はもう少しアルデンテにって頼んでしまおう。リゾットが1人前から頼めるのは、リゾット食い星人にとっては魅力。
●豚肉のグリル オリーブペースト
焼いた肉2切れにチンゲン菜、湯剥きトマト、オリーブペーストが添えてあります。ナイフでお肉をカットすると中はピンクで肉汁がじんわり出てきます。程好い焼加減。塩胡椒はあまり効かせていないので、オリーブペーストで塩気を調整していただくとよい感じです。
●フルーツタルト コーヒームース
食後のデザートは、お隣のカフェのショーケースから好きなケーキを選んでいただくことができます。店名「Gemma」はイタリア語で「宝石」という名前なのだそうですが、なるほど、宝石売場のショーケースを思わせる陳列です。
どのケーキも美しく、選ぶのに迷ってしまいます。私が選んだのはコーヒームース。エスプレッソの苦味とシナモンの香り、たっぷりの洋酒を効かせた大人の味。オイシ~。ケーキは¥450前後のものが中心。食後のデザートをこのクオリティーで、この値段で味わえるなんて、コスパ高すぎ。食後のケーキ、これは魅力です。
Dodici Maggioのイタリアンを期待して訪れたとしたら、肩透かしを食らうことになりますが、どの料理も手を抜くことなくちゃんと作っていて、それなりのクオリティーはあります。テキトーなものは出さないところが、本店の流れを組んでいるところかしら。食事も、1人一皿ずつというより、シェアして食べてねという雰囲気。リーズナブルにワインと食事が楽しめます。食後のデザートもぬかりがないのも魅力。軽くつまんで飲みたい時には重宝しそう。(いつもパワフルに食べられなくなってきた私) 隣のカップルが頼んでいたスカンピの温菜・・・美味しそうだったので、今度Tryしてみたいと思います。
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●URIBO (パスタ主体のイタリアン)
住 所:名古屋市栄4丁目2-17
電 話:052-259-2324
交 通:地下鉄「栄」駅12番出口から西へ徒歩5分
備 考:カード使用不可
PASTICCERIA Gemma を併設
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