10月28日(金)1日目
午前10時前に千歳空港到着。薄手のニットにジャケットで丁度良い爽やかな気候です。
白樺の葉の黄色が目にも鮮やかで、秋の北海道に来た・・・という実感が湧いてきます。
◆夢民舎(早来町)
千歳空港から車で20分。夢民舎は、緑豊かな牧場が点在する早来町にある小じんまりとしたチーズ工房です。早来の牧場から毎朝届く新鮮な生乳だけを使ってチーズを作っているのが特徴。電話で工房の見学をお願いしたところ、快く応じて下さいました(感謝)白衣と白のゴム長に着替えると、女性従業員の方が、作業中の工房を案内してくれました。
おじゃました時は、ちょうどカマンベール」の製造中。カード(乳凝)が固まり、ホエー(乳清)を抜く作業をしているところでした。このホエーは、漏らさずタンクに汲み取って、夢民舎さんが飼育している豚の飲み水として使われるそうです。水の変わりにホエーを飲ませて豚を育てる・・・これってイタリア・パルマの生ハム用の豚の育て方と一緒です!工房近くの直営レストランでこのホエー豚が食べられると伺った瞬間、私の頭の中では
ランチはホエー豚でFIXしました(^^)
ホエーが抜かれたカードは型枠に詰めて圧縮して整型してから塩水に漬け込みます。この時の塩加減がチーズの味を決めるそうで、選び抜かれた特定の塩だけを使用しているそうです。塩水から出してカットしたチーズは、網棚に並べられて熟成室へ。熟成室の中は、ミルクの甘い香りと独特の醗酵臭がしました。いい匂いです。白カビがきれいに育ったら、フィルムで包装し、別の熟成室で3~4週間さらに寝かせて熟成。一つ一つの行程はどれも手作業で、文字通り「手作り」で「はやきたカマンベール」が日々作られていることがわかりました。
見学後は、チーズの試食。全部で5種類。沢山カットして下さいました。右から順に
カマンベール・・・フレッシュミルクそのものの美味しさを封じ込めたようなクリーミーでまろやかな味わい。看板商品。
スモークカマンベール・・・スモークによって独特の風味がつくとともに水気が飛んで味に凝縮感が加わった感じです。
はやきたブルーチーズ・・マイルドな青カビ。
スモークモッツァレラ・・・モツァレラらしさを残しつつ、桜チップのスモーク香が楽しめる個性的な味わい。面白い。
モッツァレラ・・・モチモチした食感とほんのりとしたミルクの酸味が楽しめます
夢民舎さんのチーズは、ミルクのもつ濃厚な甘味や美味しさをそのままダイレクトに味わえるのが特徴。生まれたての赤ちゃんのような愛らしさがあり、濃厚でありながら、クセがないので、チーズを食べ慣れていない人が、ナチュラルチーズに親しむきっかけとして食べるのに お薦めできそうです。
◆レストラン みやもと
夢民舎直営のチーズショップを兼ねたレストランです。夢民舎のチーズを使った料理の他、チーズの製造過程で出来るホエーを飲んで育った「ホエー豚」の料理が楽しめます。ホエー豚の料理は、ソテー・ハンバーグ・野菜炒めなど。私が選んだのは、肉の味をストレートに味わえるソテー。先手を打たれた相棒は、ハンバーグをチョイス。どちらもサラダにご飯にカマンベールソフトがついたボリューム満点なセットメニューになっていました。
●ホエー豚のロース肉のソテー
豚特有の臭みはなく、「乳飲み仔豚」を思わせるミルクの甘さがします。肉質も柔らかで、特筆すべき点は、脂身の旨さでしょうか。じんわりと脂の旨さが口一杯に広がります。脂身と赤身の美味しさのバランスが申し分なく、じっくり肉の美味しさを味わえました。
●ホエー豚のハンバーグ
モツァレラチーズを乗せた大きなハンバーグに、早来産のジャガイモとカマンベールを使ったポテトボール、サラダが添えてあります。ハンバーグはふわっと焼き上げてあり、肉汁もたっぷり。とっても美味しいのですが、モモなどの赤身だけを使っているせいでしょうか?「ハンバーグ」としては少々淡白な印象。ハンバーグにはもうちょっと味にパンチが欲しいところ。モッツアレラチーズを乗せてコクを補っていますが、豚の顔、関節、耳などゼラチン質の多い部位や食感の違う部位を混ぜたらもっともっと美味しくなるんじゃないかな。素材が良いだけに、もうひと頑張りが欲しい感じがします。・・・なんて1000円ちょっとのランチに注文つけすぎですね(^^ゞ
●カマンベールソフト
はやきたカマンベールを練りこんだ、それはそれは濃厚でコクのあるソフトクリーム。ここのソフトクリームを食べたら、きっと普通のソフトクリームが物足りなくなります。一度食べたら忘れない味。胃にも腹にもズンときます。1つを2人で分け合って食べたい。
◆箱根牧場(千歳市)
千歳にあるけれど箱根牧場。こちらは、水牛の乳で作るモッツァレラチーズで知られています。チーズ工房の見学は出来ないけれど、牛舎や牧場はご自由にご覧下さい・・・ということでしたので、水牛を見るだけのために足を運びました。ちょうど放牧中で、お日様の下、水牛たちはゆったりと横になって顎を動かしておりました。チョコレート色の毛はつやつやと光っていて、つぶらな瞳が可愛い!!!! 見に来て良かった~の一言です。敷地内には、ショップやレストランもありますが、お腹が一杯の2人は、芝生のミニサッカーコートでボールとしばし戯れるのでした。
つづく
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●夢民舎(HP) (チーズ工房)
住 所:早来町大町141番地
電 話:01452-2-2439
備 考:チーズ工房の見学可(要電話連絡)
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●レストラン みやもと(HP) (レストラン)
住 所:早来町大町85-1
電 話:01452-2-2131
備 考:夢民舎直営のレストラン
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●箱根牧場(HP) (牧場)
住 所:千歳市東丘1201
電 話:0120-011-385
備 考:チーズ工房の見学不可
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