5日目(2017年5月5日・金)
ホテルに荷物を預けたら、ランチタイム。花蓮名物の小籠包をいただきましょう。花蓮の目抜き通りの中山路から公正街という細い路地に入ると、小吃のお店がたくさんあります。その一角に「公正包子店」「周家蒸餃」と有名店2軒が並んでいます。花蓮では、競争相手が隣同士に店を構えるパターンが多いそうです。
どちらの店も「内用(ネイヨン=店内で食べる)」は蒸篭単位の注文が基本ですが、「外帯(ワイタイ=テイクアウト)」だと1個単位で買うことができます。
●公正包子まずは「公正包子」で小籠包を「外帯」してから、「周家蒸餃」で餃子を「内用」することにしました。
小籠包は、1個5NT$。花蓮の小籠包は、肉まんのように大きく皮も厚くてフカフカなのが特徴。蒸篭で7つも8つも出てきたら、それだけでお腹が一杯になりそう。
●周家蒸餃そしてお隣へ移動。店のおばちゃんが「外帯(ワイタイ)?内用(ネイヨン)?」と聞いてきます。「ネイヨン」と答えると、店内へ案内されました。
店内には、「禁帯外食」=持ち込み禁止の貼紙が。お隣のライバル店買った小籠包を持ってきて食べちゃう人がいるからでしょうね。
店名に掲げているように「餃子」の方が名物らしいので、こちらでは餃子をいただくことに。
注文用紙の韮餃子、肉餃子、酸辣湯に数量を記入し、店頭で先にお支払いをします。
小腹がおさまったところで、花蓮の誇る最強小吃を食べに、中山路と平行する復興街・通称「蔥油餅街」へ。所謂「花蓮の法則」で葱油餅で有名な人気店2軒が通り沿いにあります。青い軽トラの「老牌蔥油餅」と黄色い軽トラの「炸彈蔥油餅」。どちらも13時からの営業時間前で、平日で小雨まじりの天気とあって行列は少なめ。これはチャンスかも。
両方の店を偵察した結果、黄色いトラックの店に決めました。
店頭でオーダーして、お支払いをしてから行列に加わります。メニューは、炸彈蔥油餅のみですが、オーダーの際、①卵入りか卵ナシか、②卵入りの場合は、半熟にするかしっかり火を通す(熟熱)か、③仕上げの辛いソースの有無 を伝えておく必要があります。我々は、半熟卵入り、辛いソースナシでオーダー。
普通の葱油餅は、刻んだ葱を小麦粉に混ぜて焼くのですが、花蓮の蔥油餅は、炸彈蔥油餅という名の通り、、油の中に沈めて揚げるのが特徴。薄く伸ばした生地を、葱油を熱した鍋で、1枚ずつ豪快に揚げていきます。1枚だいたい30秒くらいかな。さらには生卵もそのまま揚げ油に割り入れて揚げ、半熟状態に仕上げていく熟練技は、もう一種の芸の粋で、見ているだけで楽しい。待ち時間も全然退屈しませんでした。
ひたすら葱餅を揚げていた店主ですが、13時になると一旦揚げるのをやめて、オーダー順に、油で揚げた皮に揚げた半熟卵をくるみ、紙袋に入れて、次々と手渡していきます。
カリっとした熱々の皮を齧ると葱油の旨みと香ばしい香りとともに、半熟卵の黄身がとろりと流れ出てきて、もうね、これは、悪魔的。ハイカロリーでいかにも不健康そうな食べ物かもしれないけれど、たまらないものがあります。見た目ほど油っぽさや、くどさはなく、サックサクのもっちもちで、あっという間に完食。私の中では、花蓮=炸彈蔥油餅となりました。機会があったらまた食べたい。
●西瓜大王 西瓜大王は、その名の通りスイカ専門店。花蓮は台湾きってのスイカの産地なのです。店頭のガラスケースには大きな真っ赤なスイカが並んでいます。
こちらの名物はスイカ100%のジュースですが、店頭の真っ赤なメニュー表を見ると、スイカミルクジュース、スイカリンゴジュース、スイカパイナップルジュースなどのスイカミックスジュースが色々あるようです。カットしたスイカを食べることもできます。
私は王道のスイカジュースをいただくことにしました。注文すると、目の前で大きなスイカをカットしてミキサーにかけて、紙パックにラップの蓋をして出してくれます。甘くてすっきりとして美味しい。
店先の歩道に並べられた席の椅子に腰掛けて小休止。花蓮はとにかく湿気が多く、蒸し暑いので、散策途中の休憩に、スイカジュース、お薦めです。
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●公正包子(小籠包 、蒸餃)
住 所:花蓮市中山路199-2號
電 話:03-8342933
アクセス:中山路と公正街の交差点
備 考:支払いは現金のみ
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●周家蒸餃(蒸餃 ,小籠包)
住 所:花蓮市公正街4-20號
電 話:03-835-0006
アクセス:中山路と公正街の交差点
備 考:支払いは現金のみ
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●炸彈蔥油餅 黃車(蔥油餅)
住 所:花蓮市復興街102號
電 話:
備 考:支払いは現金のみ 13時から売り切れまで
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●西瓜大王(スイカ専門店)
住 所:花蓮市中山路281號
電 話:
アクセス:中山路沿い
備 考:支払いは現金のみ テーブル席有
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