大阪での最後の数日間、食べたお昼ごはんは・・・
●「白庵」の讃岐うどん
大阪で一番のお気に入りの讃岐うどん。ひやひや、あつあつ どちらも美味。
●「カンティプール」のカレー
カレーは勿論、炒め物も美味しいし、焼きたてのナンも香ばしく、1人の時も2人の時も昼も夜も楽しませてもらったお店の1つ。ジャガイモとカリフラワー炒め、もう一度食べたかったなぁ。
●「大阪トンテキ」のトンテキ
大阪でも豚は食べるのです。200gのトンテキにご飯と味噌汁がついた定食が820円!CPの高さもピカイチ。
●「吉野寿司」の箱寿司
最後の最後にいただいたのは、大阪名物の箱寿司です。昼は車中食になるとわかっていたので、前日に、大阪・船場は「吉野寿司」で予約。ピックアップしてから、新幹線に乗車して一献と相成りました。酒は、京都は伏見の銘酒・英勲でございます。文句なしの旨さ。
1時間後には段ボールと格闘することになるのだけれど、大阪の味に名残を惜しみつつ、美酒に酔うことにした私たちなのでした。