前夜からの雪でしんしんと冷え込む週末。おでんを肴に熱燗飲んで温まろう、とまだ日の明るいうちから行動開始。
●花くじら
訪れたのは、福島にあるおでんの名店「花くじら」です。いつも店先に行列ができて、並ばないと食べられない超有名店。この日、店先に並んでいたのは3組。少ない方なのかな。店先には石油ストーブと椅子が置かれているので、並ぶのも苦じゃない。30分程で店内へ入ることができました。
メニューがたくさんあって目移りしそうですが、まずは、定番の大根、ひろうす、季節のお薦めの海老芋からスタート。もちろんお酒は、熱燗。手にしっくりして、お酒が冷めにくい、錫のぐい飲みでいただきます。おでんのおつゆは、昆布の出汁の厚みがしっかりしていて、味醂の甘みを効かせた、関西らしい仕上がり。大根は、安定感のある旨さ。海老芋は、ねっとりとした甘みが素敵。そして、ひろうすは絶品!
さあ、どんどん食べて、ちびちび飲もう・・・。
*熱燗2合x2
*おでん(大根、海老芋、ひろうす、はりはり巻き、ねぎま、ちくわ、たこ、
春菊、葱袋、豆腐、糸こんにゃく、はんぺん、すじ、厚揚げ
左から、はりはり巻き、ねぎま、ちくわ。
続いて、タコ、春菊、葱袋。このタコがね、見た目の美しさ以上の美味しさ。春菊は、とろろがポイント。お揚げの中に刻んだ青葱がたっぷりの葱袋、葱の香りがたまりません。じっくり煮込んで味のしみた豆腐にしらたき、注文してから、おでん鍋でさっと煮込むはんぺん、それぞれに良さがあります。最後は、定番中の定番、厚揚げ、すじで〆ることに。お酒もちょうどなくなって、ご馳走様でした。大満足。並んで待った甲斐がありました。
このまま、素直にまっすぐ帰るつもりだったのですが、夜の天満を素通りなんか出来ません(失笑)
●上海食亭
いつもは、満員御礼状態の上海食亭ですが、空席が。この寒さの中、ビニールカーテンで仕切っただけの店でわざわざ飲もうという酔狂な客、そう多くはないということかしら。こっちは酔っているから、寒さなんて怖くない。ダウンを着たまま、パイプ椅子に腰掛けて、オーダーを。
*紹興酒x2
*韮饅頭
*水餃子
*茹落花生
ここの韮饅頭は最強。水餃子は皮がぽってりしたタイプ。茹で落花生は、最初に出てきて欲しいのだけど、いつも最後に出てくるのが難。わかっていても、頼んでしまう。熱々のホクホクの落花生、韮饅頭の次に好きだったりします。
●CERBECERIA HANJO
最後はいつものスペインバルで、美味しいシェリーでまったり。
*シェリー:マンサニージャ、アモンティリャード
*タコのガルシア風
この日は、さらにもう1軒立ち寄ってしまった、ダメダメさんな私。信号前のサーティーワンを素通り出来ず・・・。食べたのは、ロッキーロードをシングルコーンで。翌朝、体重計に乗ったら、タイヘンなことになっていました(><) 自業自得ですね。大反省(失笑)
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●花くじら(おでん)
住 所:大阪市福島区福島2-8-2
電 話: 06-6453-7486
最寄駅:JR「福島」駅 「新福島」駅
備 考:支払いは現金のみ 行列必須
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●上海食亭(点心)
住 所:大阪市北区池田町5-11 天満市場内
電 話: 06-6882-5255
最寄駅:JR「天満」駅
備 考:支払いは現金のみ
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●CERBECERIA HANJO (スペインバル)
住 所:大阪市北区池田町12-1
電 話: 080-6186-5200
最寄駅:JR「天満」駅徒歩5分
備 考:支払いは現金のみ
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