7月の連休に
祇園祭りの宵山を訪れた時のこと。どこかで一杯飲みながら日が暮れるのを待つことにしたのですが、連休中とあって、夫君が知っているお店はお休み。先斗町で飛び込みの店に入るという勇気ある行動に出ることに(^^) 訪れたのは、先斗町のメインの通りから少し入った路地の奥に佇む「ほそ池」さん。
引き戸を開けて中に入ると、「どうぞ~」と愛想の良い女将さんが出迎えてくれました。L字のカウンター席8席、右奥が小上がりが2卓の小じんまりとした店で、メニューも
庶民的。
*日本酒:まるたけえびす(
佐々木酒造/京都)x2
*お通し:きゅうりとわかめの酢の物
*鱧の小鍋
*つぼ鯛の西京味噌焼き
*冷奴
*京あげ
*塩辛
●まるたけえびす
「お酒は、燗して下さい」とお願いしたら、薦めてくれたのが、京都洛中にある蔵元・佐々木酒造の「まるたけえびす」。京都産の日本晴を醸したお酒で、「まるたけえびす」という名前は、京都洛中の通りの名を唄った童歌に因んでいるのだとか。
♪ まる たけ えびす に おし おいけ
あね さん ろっかく たこ にしき
まる:丸太町通り たけ:竹屋町通り えびす:夷川通り に:二条通り
おし:押小路通り おいけ:御池通り
あね:姉小路通り さん:三条通り ろっかく:六角通り
たこ:蛸薬師通り にしき:錦小路通り
●京揚げ
ふっくらした肉厚の京揚げを炙って、刻みねぎ、おろし生姜を添えてあります。格好の酒の肴ですね。
●つぼ鯛西京味噌焼き
この日の西京味噌焼きは、つぼ鯛でした。厨房から漂ってくる味噌が焼ける芳ばしい香りの元は、こちらでした。つぼ鯛は肉厚で、脂が乗っていて、身はプリプリ。る西京味噌の独特な風味が染みていて美味しい。お酒が進みます。
●鱧小鍋仕立て
今が旬の鱧と豆腐の小鍋。この時期の鱧は味が濃いのかな。身が厚く、いいお味のお出汁が出ていました。熱燗が進みます。
●冷奴
京都の豆腐は、冷奴も絹ごしなんですね。なめらかな舌触り。
●塩辛
お酒が少し残っていたので塩辛を追加。大根おろしを添えて供されます。これだとどんどん食べられちゃう。
先斗町らしい、京都らしい華やかな雰囲気はありませんが、地元の常連客と一緒に世間話をしながら、ゆるりと家庭料理と地酒が、普段着で楽しめるお店でした。さあて、すっかり暗くなったことだし、宵山に出かけますか。
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●ほそ池 (小料理屋)
住 所:京都市中京区先斗町通四条上る鍋屋町209-10
電 話: 075 (221) 2931
最寄駅:祇園四条駅から徒歩5分
備 考:クレジットカードの使用可
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