とある夏の終わりの週末の日曜日の夜、天満界隈で梯子酒。
◆肴や
最初に訪れたのが、立ち飲みの名店「肴や」です。タパスをつまみながらワインを飲むも良し、刺身や焼き魚を肴に日本酒で一献するも良し。多種多様な酒に合うツマミを一通り揃えた酒飲みの気持ちを良く理解しているお店。この日は、刺身のメニューに大好物の小イワシがあったので、日本酒で愉しむことにしました。
*日本酒:秋鹿、炭屋弥兵衛
*刺身:小イワシ、新子
*黒豆の枝豆
*カンパチの味噌漬け
*イカの塩辛
●刺身
柔らかで繊細な夏の味の新子。おとなの鮪とは別モノだけど、鮪好きとしては季節に一度は食べておきたいお魚。そして脂ノリノリの小イワシも夏の味ですね。広島・呉で食べた小イワシが忘れられない。
●カンパチの味噌漬け
味噌の旨みと塩気がいい按配に浸みたカンパチが、芳ばしく、箸でほろりと崩れる絶妙な焼き加減で供されます。合わせて飲むなら、ゆるりとぬる燗。
●イカの塩辛
このあたりは酒の肴として鉄板ですね。
どのお皿も一人呑みで頼むのにちょうど良い按配のポーション、かつ、どのツマミも酒を飲むことを前提にした酒に合うものがかりなのが嬉しい。ついついあれこれ頼みすぎてしまいのが難。でもCPはすこぶるよろしく、大満足なのでした。
◆Warung Bagus
2軒目は、趣向をガラリと変えてエスニック料理を。訪れたのは、インドネシア・バリ風創作料理の「Warung Bagus」です。ビニールシートの入り口を入ると、聞こえてくるのは、BGMに流れるガムラン。内装の色彩やさりげなく飾ってある小物たちもバリしてます。いいぞいいぞ。きょうは2軒で終了しよう。
*ワイン:リベルタス カベルネ・ピノタージュ
*チキンサモサ
*サテ
*ガドガド
*チキンアドボ
●チキンサモサ
熱々でホクホクのチキンサモサにはスィートチリソースを添えて。スパイシーな香りがたまらない。
●サテカンピン
甘辛いピーナッツソースで食べる羊の串焼き。この甘さ、芳ばしさ、この香り。あーこれぞ、バリ。懐かしいお味。
●ガドガド
温野菜にたっぷりのピーナッツソースをかけたガドガドもバリらしい一品。
●チキンアドボ
アドボって肉と玉ねぎを煮込んだフィリピンの家庭料理だったと思うのですが、似たような料理はバリにもあるんですね。こちらのは肉は鶏肉で、野菜は玉ねぎのほかナスも入っていました。スパイシーでほんのり酸味が利いた一品。
ここは何を頼んでもハズさないような気がします。2軒目だったこともあり、軽く飲むハズだったのですが、追加、追加の連続でしっかり食べてしまいました。大満足。今度は是非とも、ナシゴレンも食べてみたいところ。ご馳走様でした。
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● 肴や(居酒屋 )
住 所:大阪市北区天神橋4-11-20
電 話: 06-6356-1900
最寄駅:JR「天満」駅より徒歩3分
備 考:支払いは現金のみ
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●Warung Bagus(バリ料理)
住 所:大阪市北区池田町8-7
電 話: 06-6809-3344
最寄駅:JR「天満」駅徒歩5分
備 考:
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