2日目(12月18日) つづき
13:54 富山 → 猪谷 → 16:16 高山
帰りは、高山経由にしました。こうして列車旅をしてみると、高山が富山と近いことがわかります。名古屋よりも全然近い。
●Center4 Hamburgers
高山と富山の距離感はわかったけれど、富山帰りに、富山の魚を肴に一杯という気分にはなれない。ちょっと気分を変えてみることにしました。訪れたのは、Center4 Hamburgers。オールドアメリカンな雰囲気の店内で、店主こだわりの本格的なハンバーガーを食べさせてくれるお店です。古い町家のアンティークショップを付き抜け、中庭を挟んださらに奥にある、隠れ家みたいなお店です。
ハンバーガーの種類やトッピング、サイドメニューが豊富で、迷う、迷う。そんなこんなでオーダー。
*ワイン:Perez Cruz 2009 Cabernet Sauvignon Reserva
*ブルーチーズ
*チリビーンズ
*アボガドバーガー
*レバーパテバーガー
*エスプレッソx2
●ブルーチーズ
ベルギー、ドイツ・・・とビールの品揃えが豊富だったのですが、寒くてビールな気分でなかったのでワインを呑むことに。つまみに選んだブルーチーズ、期待薄だったのですが、カビの状態がすこぶる良い。こだわりのハンバーガーにも使うようなので、味や風合いは厳選しているんでしょうね。蜂蜜を添えて舐め舐めしながら、ワインをコピリ。
●チリビーンズ
豆のチリソース煮込みには、刻んだオニオンととろけるチーズがトッピングしてあります。辛さは控えめでケチャップ味がしっかりしていて、メキシカンというより、TexMex(メキシコ風アメリカ料理)という感じ。店のテイストに合っていて、これはこれでいい。ワインのアテにも、いい按配。
そしてお待ちかねのハンバーガー。ボリューム満点♪2人とも付け合せは、フレンチフライにしました。
●アボガドバーガー
こちらは私のチョイス。大きなバンズの中には、レタス、スライストマト、ビーフパティ、そしてアボガドがたーっぷり。ビーフパテは、塩加減、焼き加減が絶妙で、齧ると肉汁がジュワっと肉々しい。具を支える大きなバンズは、パテの肉汁を優しく受け止め、最後まで程好い風合いを保っている。大満足。
●レバーパテバーガー
こちらは相棒のチョイス。大きなバンズに、レタス、スライストマト、ビーフパテとともに、レバーパテ2枚が挟んだ贅沢な1品。レバーパテ独特の風味とコクが加わり、さらに肉々しく。見た目こそガッツリしていますが、具材や調味料、食感のバランスが取れているので、サクっと平らげてしまいました。
ちゃんとしたハンバーガーを食べたのは久しぶり。リゾート地のプールサイドで食べた以来かも。味も良かったし、雰囲気も変わって、大満足。とことこ歩いた甲斐がありました。昼から夜まで通し営業しているので、高山で食べるところに悩んだ時に、お薦めかも。
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●Center4 Hamburgers(ハンバーガー)
住 所:高山市上一之町94
電 話: 0577-36-4527
最寄駅:JR「高山」駅より徒歩15分
備 考:支払いは現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*
18:54 高山 → 美濃太田 → 多治見 → 22:41 千種
1時間半程かけて、早めの晩ご飯を食べ終わったら、名古屋に戻ります。