久々の東京出張。少し早めの昼食をと訪ねたのが、新橋の「ときそば」です。古典落語の演目に「ときそば」という噺があったなぁと思いながら、暖簾をくぐると、静かに聞こえてきたのが、古典落語。店主は落語がお好きなのかな。蕎麦屋で落語というのも粋ですね。
カウンター席の隅に落ち着き、お品書きを眺めます。こちらの蕎麦は全て十割で打たれていて、細打ちと太打ちを選ぶことができます。迷った挙句、田舎風の太打ちをざるでいただくことにしました。
田舎風の太打ちというその名の通り、供された蕎麦は、黒々とした濃い色合いで、厚みのある極太麺。薬味は、辛味大根と白ネギ。蕎麦を手繰ると、蕎麦の香りがふんわりと漂い、しっかりとした歯応えとコシがあり、噛みしめる毎に、ゆっくりと蕎麦の風味が感じら、喉元を通り過ぎた後の余韻に、ふっと甘みを残します。キリっとした辛口の蕎麦つゆとの相性も抜群。辛味大根との相性がいいので、「越前おろし」も良さそうです。頃合い見て供される蕎麦湯は、とろりと白濁していて、蕎麦の甘い香りと出汁の風味が相俟って、いい按配。
お品書きには、蕎麦前として、日本酒が数銘柄あり、酒の肴は、花わさびの醤油漬け 酒盗 味噌焼き 豆腐の味噌漬け、イカの黒作りがあり、新橋界隈で飲んだ後の〆に訪れるのも良さそう。今度は細打ちも試してみたい。
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●新橋 ときそば (蕎麦)
住 所:東京都港区新橋5-33-3
電 話: 03-3436-7959
最寄駅:JR「新橋」駅 烏森口より徒歩5分
備 考:*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*