久々に荻窪の
Brin de Mougetで、Dinnerを楽しんできました。
Brin de Mougetは、JR荻窪駅北口のすずらん通りという商店街で、フランス人オーナーが営む、ブルゴーニュ地方の家庭料理を出すビストロ。小じんまりとした店内には、テーブルが所狭しと並び、雰囲気、メニュー、サービスともにフランスの匂いが感じられるお店です。GW中とあって、店内は、家族客で大賑わい。我々は、カウンター席で、新しいシェフの仕事ぶりを眺めながら、食事を楽しみました。
●Amuse
まずは食前酒。いつものように私は、自家製のくるみワイン、相棒はPernodをもらい、Amuseで供された、タプナードを練りこんで、シトラスのソースで仕上げた一口サイズのパイをつまみながら、本日のオーダーを決めます。この時間が好き。
*食前酒:胡桃ワイン、Pernod
*Amuse:タプナードのパイ
*Brochette d'escargots en persillade et son pain toasté エスカルゴ串焼
*Terrine du jour 兎のテリーヌ
*Blanquette de veau et son riz pilaf 仔牛すね肉のクリーム煮込み
*Filet Ris de veau truffé cuit au beurre mousseux 仔牛胸腺肉・トリュフ風味
*Crumble de fruits de saison 季節のフルーツのクランブル
*Moelleux chaud au chocolat et sa glace vanille チョコレートケーキ
*ワイン:1995 Chambolle-Musigny Vieilles Vignes, Paul Misset
*食後酒:Marc de Bourgogne /Boulard Calvados Pays d'Auge
●Brochette d'escargots en persillade et son pain toasté
薄くカットしたトーストの上に、串刺しにして焼いたエスカルゴを盛り、刻んだイタリアンパセリとセルフィーユををトッピングし、にんにくとパセリの風味を効かせたバターソース(ブール・エスカルゴ)が添えて。なかなかお洒落な感じで出てきました。ハーブとニンニクの香りにエスカルゴは良く合いますね。ワインが進みます。
●Terrine du jour
こちらは相棒のチョイス。本日のテリーヌ、この日は、兎でした。厚めにカットしたテリーヌにグリーンサラダとピクルス、マスタードが添えてあります。テリーヌは、ウサギの色々な部位を使って作ってあり、しっとり感を残した仕上がり。噛み締める毎に、ウサギらしい香りと旨みが感じられ、良かったそう。食感のコントラストも楽しめたようで、相棒ニコニコ。ボーションも程好く後満悦。
メインは2人とも仔牛料理に。
● Blanquette de veau et son riz pilaf
私は、ブランケットを。仔牛のすね肉と野菜をクリームで煮込んだ、フランス家庭料理の定番メニュー。バターライスが添えて供されます。仔牛の旨みを吸ったクリームソースは、柔らかな味わいの中に香ばしさを併せ持った優しい仕上がり。肉との相性はもちろん、バターライスにからめて食べても美味しい。
●Filet Ris de veau truffé cuit au beurre mousseux
こちらは相棒のチョイス。Ris de veau(仔牛胸腺肉)のバター焼き、トリュフ風味。目の前にお皿が置かれた瞬間、トリュフの芳しい香がふんわりと漂ってきます。香り良く仕上げたRis de veauは、脂が乗っていて、美味しかったご様子。
●Crumble de fruits de saison
季節のフルーツのクランブルにバルサミコシースとアプリコットソースを添えてあります。果物はあまり得意でない私ですが、リンゴやアプリコットの酸の旨みの凝縮感と、タルト生地の甘みとサクサク感のバランスが楽しめました。
●Moelleux chaud au chocolat et sa glace vanille
こちらは、ショコラ好きの相棒のチョイス。注文してから焼き上げる温かいショコラケーキに、バニラのアイスクリームが添えてあります。
●食後酒
メインのお料理が終わる頃にワインは飲み切ってしまったので、チーズはパスしましたが、棚には、素敵なボトルがたくさん並んでいて(^^)・・・〆の1杯の誘惑には、負けてしまいました。
相棒は、いつものようにMarc de Bourgogneを、私は、ちょっと迷って、ラベルに惹かれてCalvados(Boulard社のものでした)を。香の複雑さや奥行きは、Marcにはかないませんが、Calvadosの軽やかな香りは、デザートからの繋がりはGood!食後の余韻をゆったり楽しむことができました。
ここは、フランスの匂いが感じられる、気取りのない、普段着のビストロ。ワインリストも、ブルゴーニュ系が充実。カウンター席でシェフの仕事ぶりを眺めながら、グラスを傾け、フランス家庭料理を楽しみたい。カウンター席から、血も滴る素晴らしい焼き加減の鶉のお皿が運ばれていくのを見て、「次は鶉」と心に刻んだ私です(^^)
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●Brin de Muguet (フレンチ)
住 所:杉並区荻窪5-14-4
電 話:03-3220-5448
場 所:JR「荻窪」駅西口より すずらん通り徒歩3分
備 考:クレジットカード使用可*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*