デザート類には、まるで執着がなく、普段の生活でケーキやお菓子を買うことも、作ることもほとんどない私ですが、これだけは別というものがあります。それが、こちら。イチジクのコンポートです。
●イチジクのコンポート
手順は、
さとうシェフのレシピを参考にしています。
~ コンポートを作ろう ~
①イチジクを湯剥きして、小鍋に並べる。
②赤ワインと水を3:1の割合で混ぜ合わせたものをひたひたになるくらいまで注ぎ、
赤ワインと水を合わせた液体の1/5量のグラニュー糖を加える。
→ 分量の目安 赤ワイン:水=3:1 (赤ワイン+水):砂糖=5:1
イチジク6-7個で 赤ワイン:水:砂糖=300:100:80 くらいが目安。
③バニラビーンズ、クローブ、シナモンスティックを加え、強火にかけ、
沸騰したら弱火で2分煮て、そのまま室温で冷ます。
④煮汁ごと冷蔵庫で1晩以上置く。
~ グラニテを作ろう ~
①食べる数時間前に煮汁をボールに移して、冷凍庫に入れ、
時々混ぜながら、凍らせる。
~ 盛り付けよう ~
①イチジクのコンポートを縦割にカットして、グラニテ、バニラアイスクリームと一緒に
冷やした皿に盛り、ミントの葉を添えたら出来上がり。
イチジクの味が沁みた赤ワインの煮汁で作るグラニテ、これが食べたくて作るデザートだったりします。赤ワインだけで煮ると、イチジクの風味が消えてしまうので、水を加えることがポイント。レシピより、砂糖は少なめでもOK。盛り付け時には、少量でいいので、バニラのアイスクリームをお忘れなく。これがあるとないとでは、大違い。コンポート、グラニテ、バニラアイスの3つが揃って、デザートとして成り立つ感じ。