先週末、会社の帰りに、山崎川沿いの夜桜を楽しんできました。
ライトアップしているエリアこそ、人だかりが出来ていましたが、他の場所は、なんとものんびりした感じで・・・(^^) おかげで、静かにゆっくりと夜桜見物が出来ました。ただ、風が強い日が続いたせいか、桜並木沿いび路上には、桜が花ごと、蕾ごと、コロンコロンと落ちていたのにはびっくり。そのせいなのかな、桜の木を見上げると、花の密度が薄く、ところどころ枝葉が見えてしまう感じ・・・。やっぱり桜はパーッと咲いて、パーッと散った方が綺麗なのかな。夜桜見物をした後、近くで軽く一杯飲んで帰ることにしました。
訪れたのは、「つくね家」です。焼き場を囲むカウンター席に座ると、店員さんが「飲み物と生つくねの注文をお願いします」とおっしゃる。「・・・え、つくねも今選ぶの?」・・この店のウリが「生つくね」であることはわかったのですが、種類がたくさんあって、どんなモノがあるのかわかってない私たち。とりあえず飲み物だけ頼んで、つくねのオーダーは後からにしてもらいます。
「生つくね」といっても「生」で出す訳でなく、火の通っていない「生」のつくねを焼くから「生つくね」。棒に巻きつけて、注文を受けてから焼いて出すので、焼き上がるまで少し時間がかかるよう。・・・だから、飲み物と一緒に、つくねのオーダーも取るんですね。ふむふむ。20種類ある中から、気になったものを頼んでみました。
*生つくね(タレ、塩、柚子、生、自家熟成の味噌焼、椎茸詰め)
*枝豆
*鶏わさ
*大根のサラダ
*串揚げ(かぼちゃ、レンコン、筍)
*飲み物:生ビール、芋焼酎ロック、熱燗
左上から時計回りに、自然塩、タレ、生、椎茸詰め、柚子、自家熟成の味噌焼き。無難そうなものを選んだのですが、柚子胡椒にはびっくり。オリーブオイルとマヨネーズがたっぷりかかって出てくるなんて、想定外。なかなか衝撃的でした。(^^ゝ
つくねは、表面はこんがりと焼けていて、中はふっわふわで汁気もたっぷり。摩り下ろした山芋を混ぜてから寝かせているからなんでしょうか、柔らかくて、穏やかながらも練れたお味。子供の頃「肉=挽肉」で育った私。しかもハンバーグだけは何故だか鶏肉だった我が家。うーん、郷愁を誘う味。・・・結構好きかも。食べた中では、椎茸詰め、定番の塩、あとは、甘さを抑えたタレが良かったかな。シンプル・イズ・ザ・ベストですな。
メニューは、つくね以外にも、鶏料理、蒸し物、おつまみ、串揚げ等々がありますが、食べた満足度を考えるとやっぱり看板メニューのつくねに尽きます。それも、冒険せず、オーソドックスに塩とタレ、飽きたら、串揚げ・・・みたいな感じがよろしいかと。
この日は夜桜見物をしてから、どこかで食事をして帰ろう・・・と考える人が多かったのか、店には花見客が、後から、後からやってきて、瞬く間に、満席状態に。平日の夜に、こんなことは滅多にないんでしょう。スタッフも厨房もバタバタ状態、パニクってました。落ち着いているのは、焼き場だけ。ビールを飲み終えて、熱燗に切り替えた頃に枝豆が出てきたり、揚げ物の本数が、微妙に違っていたり・・・とありましたが、まぁ、ご愛嬌の範囲内。飛び込みで入ったけど、面白いお店でした。このつくね、ちょっと癖になる味。たまーに食べたくなりそう。支店が我が家の近くにあるみたいなので、デモシカ飯の時の候補にしちゃうかも。
*""*""*"""*'""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*"""*
●つくね家 (居酒屋 )
住 所:名古屋市瑞穂区松栄町2-72-2
電 話:052-832-9780
最寄駅:地下鉄名城線「総合リハビリセンター前」徒歩5分
備 考:*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*