夜桜もいいけど、やっぱり、お空が明るい時の花見もしたい・・・と、先週末の土曜日に、花見をしてきました。天気予報は、午後から雨となっていたけれど、この日しか出かけられる日がなかったので、後のことを考えずに、決行。
今年の花見酒は、ワイン。大量に作ってしまったリエットの残り、これに、スープ、サラダ、チーズを用意して、あとは、東桜の「
Blanc Pain」でバゲットを調達して(この店、バゲットをスライスしてくれるんです♪) いざ、蛇池公園へ。
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ホワイトアスパラガスのポタージュ
*空豆のグリュイエールチーズ和え
*自家製リエット&セミドライトマトと、チャービルのグリーンサラダ
*ローズマリーポテト
*チーズとナッツの盛り合わせ
*Blanc Pain のバゲット
*赤ワイン:LORGERIL SYRAH
いつものピクニック料理ですが、何気にヒットだったのが、魔法瓶のポットに入れて持って行ったスープ。エスプレッソカップで少しずつ飲むというのも、常に熱々な状態でスープが味わえて◎でした。・・寒かったしね。温まった(^^)
毎回、花見の時には、必ずといって良い程、何か忘れてしまうのですが、今回は、リエットに添えるマスタードでした(泣) 塩がちょっと遠めの仕上がりになってしまっただけに、イタかった(反省)
ワインは、リエットに合わせて、LORGERIL Syrah (Vin de Pays D'OC) 南仏のSyrahです。作り手は、フランス南部Languedoc地方の最西部に位置するGabardes地区に畑を持つ
LORGERIL。Syrahらしい、豊かな果実とスパイシーな香りがあり、程好いタンニンが心地良い、ワイン。 リエットとも、自家製のセミドライトマト(半分にカットしたミニトマトに、塩&グラニュー糖少々を振りかけて、100℃のオーブンで1時間乾燥させるだけ)とも、好相性でした。
お弁当を広げて1時間もしないうちに、空からはポツリ、ポツリ・・・。あぁ。最近のお決まりの展開(涙) 慌ててレジャーシートを畳んで、軒下に避難。ワイン開けちゃったし、ま、飲もうか・・・と雨の中飲むワインも、そう悪くはなかったかな・・・だなんて、負け惜しみですね(失笑) 来年は、青い空の下で、花見ができますように。