仕事で帰りが遅くなり、どこかで食べて帰ろうと、矢場町界隈を彷徨っていたら、いつも満席でフラれてばかりの居酒屋「大江戸」に、なんと空席が!!! こんな機会はそうないと、迷わず相棒と店内へ。入って左手がカウンター席、右手にテーブル席が2つ、奥に小上がりがあるだけの小じんまりとした居酒屋です。熱燗をすすりながら、カウンターに並んだ大皿や、ホワイトボードに書かれた一品料理を満喫しました。
*熱燗
*大根の葉の炒め物
*空豆の塩茹で
*山菜の天ぷら
*串カツ
*牡蠣入りかぶら蒸し
*蓮根まんじゅう
*どて煮
●大根の葉の炒め物
大皿料理からのチョイス。大根の葉を刻んで、胡麻と一緒に炒めてあるだけなんだけど、何気にヒット。箸をつけたら止まらない。味付けは控えめながら、後を引く味。
●空豆の塩茹で
季節の空豆。見ると食べたくなります。塩加減、茹で加減もヨロシク満足。
●串カツ
ここの名物の1つ。ソースと味噌があり、頼むとキャベツがついてきます。私はソースにしてもらいました。
●牡蠣入りかぶら蒸し
ぷりっとした牡蠣がたっぷり入ったかぶら蒸し。味付けが上品で美味しい。
●山菜の天ぷら
注文してから目の前で揚げてくれる天ぷらは、熱々のサクサク。タラの芽、フキノトウ、タケノコ・・・これを塩でいただきます。歯応え、香りを満喫。
●蓮根まんじゅう
摩り下ろした蓮根を目の前で団子にして揚げてくれます。器に盛ったまんじゅうに、うっすらとカレー粉の風味をつけたお出汁をかけ、唐辛子の千切りを天盛りして出してくれます。蓮根饅頭は表面はさっくり、中はもっちりとしていて、美味しい。カレー粉の香りがアクセント。これは真似して作ってみたい。
●どて煮
大きな鍋でグツグツ煮えているどて煮を盛り合わせにしてもらいました。大根、豆腐にいい感じに味がしみていて、温まります。熱燗もう一杯欲しくなっちゃいますね(^^ゝ
串カツで有名な居酒屋ですが、大皿料理も頼んでから作ってくれる一品料理も、丁寧に作ってあり、侮れない美味しさ。メニューに値段は書いていないけれど、恐れること無かれ。良心的でリーズナブルな、安ウマ店。お会計をした時に、驚くはず。確かに、お酒はやかんで沸かすコップ酒しかないけれど、CPの高さは、飛び抜けています。満足度高し。1人客には1皿の量も少なめに・・・とか、臨機応変に対応してくれるので、1人で来ても、あれこれつまみながら楽しめます。・・・ただ、いつも人が一杯で入れないんですよね、この店。予約ナシで入れたなんて、こんなこと、滅多にありません。でも、こういう晩もあるのなら、時々、店の入り口を覗いてみようかしらん・・・(^^ゝ
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●大江戸 (居酒屋)
住 所:名古屋市中区大須3-8-26
電 話: 052-251-1951
最寄駅:地下鉄「上前津」
備 考:現金のみ*""*""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*"""*""*""*"""*"""*"""*