私が風邪でダウンしている時に、相棒が腕をふるって作ってくれたのが、こちら。
●オックステールの赤ワイン煮 パルマンティエ仕立て イタリアン風編
下ごしらえはいらないので、テールを買ったその日のうちに作って食べられます。
~ テールを煮よう ~
①ニンジン、セロリ、玉葱各1個、ニンニク1カケを微塵切りにする。
②テールに塩胡椒してから、薄く小麦粉をまぶしておく。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りを出してから、野菜を炒める。
④フライパンでテールの表面に焼き色をつけ、③の鍋に入れる
⑤フライパンに赤ワイン750ccを注いで、アルコール分を飛ばしたら③の鍋へ。
⑥鍋を強火にかけ、アクを取ったら、トマト缶1個、ブーケガルニを入れて2時間煮込む。
~ 2時間たったら ~
①トングで肉を取り出し、煮汁は濾したら鍋に戻し、味を調え、煮詰める。
②肉を骨から外してコロコロにほぐしたら、①の鍋に入れ、温める。
③蒸し器に30分かけたじゃがいもをマッシャーで潰したら、
温めた牛乳200cc、バター20g、塩15g、ナツメグ少々を加えてよく混ぜる。
さあ、ここからは、マッシュポテトが熱々のうちに超特急で仕上げます。
~ 仕上げをしよう ~
①温めた皿に、8cmのセルクルを置いて、③のポテトを1/3くらいまで入れ、その上に
ほぐして温めた肉を詰め、最後にマッシュポテトで蓋をしてから、セルクルを抜く。
②イタリアンセロリを飾り、ソースを散らしたらできあがり!熱々のうちに召し上がれ!
~ 余ったのを翌日以降に食べるには ~
①マッシュポテトはレンジで温め直し、肉はソースごと鍋で温め直す。
②天板にオーブンシートを敷いて、内側にバターをたっぷり塗ったセルクルを置く。
③温めた、ポテトとお肉を、ポテト、肉、ポテトの三層になるようセルクルに詰め
バターを散らし、180度に温めたオーブンで、焦げ目がつくまで、10分程焼く。
④オーブンシートをカットして、オーブンシートごと皿に盛ってからシートを抜いて
トングでセルクルを外し、イタリアンパセリとソースを添える。
夕食を作ってくれると言ってくれたけど、こんなに凝ったものを作ってくれるとは思いませんでした。
ありがとね。
私が同じようなものを使ったら、間違いなく、テールをコロンに、マッシュポテトをドカンでした(汗)繊細さと豪快さがあまりにも対照的な2人だったりします・・・(^^ゝ 私も盛り付けをもうちょっと研究しなくっちゃいけませんね(反省)
見た目も綺麗だけど、お味もVery Goodでした★ ホロリと柔らかく煮込んだテールはトマトの酸味が利いた濃厚な仕上がり。熱々のポテトと一緒に食べると美味しい。翌日オーブン焼きしたのも味がギュッと凝縮されて美味でした。
(ちなみにマッシュポテトは私のレシピです・・・とちょっぴり自己主張)
相棒的には、色々と改良したい点があるようで、近いうちにリターンマッチしたいとのこと。(↑凝り性で、負けず嫌い) 言っていたことをまとめると、
「今回は時間がなかったから、テールをそのまま使って、トマト缶に頼ったけど、
次は、テールを赤ワインと香味野菜に1晩浸して、赤ワインとフォンドボーだけで煮込み、
ソースは別立てにしたい」 みたいな内容でした。
・・・という訳で、次回は、フレンチバージョンのパルマンティエを作ってくれるようです(^^)。やったー!ちゃんと、ここに書いたから、忘れないでね~。楽しみにしてます♪
++
どんなに具合が悪くなっても、食欲だけがなくなることのない私。
「栄養とって早く直さなきゃっ」と、いつも以上に、ハイカロリーの食事になったりして。
おかげで只今3kg弱増。年末を前にしてこの状況、かなり、マズイです(大汗)